Польза и вред морской капусты

Из морских водорослей наибольшее распространение как диетический продукт получила морская капуста.Польза и вред морской капусты В чем заключается польза и вред морской капусты?

Состав

Она содержит: тиамин, рибофлавин, цианокобаламин, никотиновую и аскорбиновую кислоты, каротин (0.15 мг в 100 г), макро- и микроэлементы, особенно железо (16.0 мг в 100 г), органический йод и бром. Минеральные вещества находятся в самых благоприятных для организма человека соотношениях, соли калия (0.968%) преобладают над соединениями натрия (0.518%). Благодаря содержанию больших количеств альгиновой кислоты (15—30% на сухое вещество) и клетчатки (4.05-7.2%), морская капуста стимулирует моторику кишок и является хорошим средством при алиментарных запорах.

Польза морской капусты

Для пищевых целей морская капуста выпускается в виде различных консервов. Консервы из этого продукта могут использоваться самостоятельно, а также в комбинированных салатах, винегретах. Морская капуста используется в приготовлении суши и других популярных блюд японской кухни.

Сушеная морская капуста выпускается в виде грубого порошка или мелко нарезанной массы зеленовато-серого цвета, со своеобразным запахом и солоноватым вкусом. Она находит применение при изготовлении супов, закусок, мясных блюд.

В последнее время продукты моря стали шире использоваться не только в рациональном, но и в лечебном питании. Они показаны при атеросклерозе, базедовой болезни, эндемическом зобе, туберкулезе, ожирении, малокровии, лучевой болезни, ревматизме, алиментарных запорах. Морская капуста, богатая йодом и бромом, нередко применяется при лечении некоторых нервных и кожных заболеваний.

При лечении больных коронарным атеросклерозом и атеросклеротическим кардиосклерозом практикуется обогащение рациона продуктами моря, что способствует усилению его лечебного эффекта. Например, противоатеросклеротическая диета содержит около 0.15—0.3 мг йода. Та же диета, обогащенная блюдами из продуктов моря, содержит 2—3.0 мг органического йода. Блюда из морской капусты и морских беспозвоночных назначаются 6 раз в неделю на второй завтрак. Лицам пожилого возраста с целью профилактики атеросклероза рекомендуется периодически использовать в питании продукты моря, в первую очередь морскую капусту. Эти продукты следует вводить в рацион 1 раз в день в течение 1 месяца, преимущественно в зимне-весенний период.

Вред морской капусты

Следует помнить, что при неправильном употреблении морская капуста может нанести вред. Она противопоказана при крапивнице, склонности сосудов к кровоточивости, нефритах, беременности.

sovety-kulinara.ru