О пользе богатых кальцием и витамином Д продуктов

Сколиоз и заболевания опорно-двигательного аппарата – бич нашего времени.О пользе богатых кальцием и витамином Д продуктов Малоподвижный образ жизни, неправильное питание, недостаток питательных веществ, необходимых для роста и развития костей, могут привести к тяжелым последствиям. И если провести лечение пояснично-крестцового синдрома, который чаще всего встречается у крупных пород собак, можно только оперативным путем, то у человека есть другой выход. Правильное питание и употребление «правильных» продуктов может стать рецептом от недугов.

Какие продукты богаты кальцием и витамином Д

То, что для развития и укрепления костей необходим кальций – прописная истина. Но, немногие знают, что употреблять продукты, богатые кальцием – только половина дела. Чтобы этот химический элемент усвоился организмом, нужен ряд других веществ. В первую очередь это витамин Д. А еще медь, цинк, фосфор, магний и другие вещества.

Даже ребенок знает, что для получения организмом кальция необходимо пить молоко и употреблять молочные продукты. К сожалению, не все это делают. Если выпивать в сутки больше литра молока, то организм получит так необходимые для него вещества. Не любите свежее молоко? Есть выход – кальций можно получить, употребляя сгущенное или сухое молоко, кефир, ряженку, йогурт, простоквашу и другие кисломолочные напитки. «Хорошие» продукты, в плане содержания кальция, творог и твердый сыр. Например, если вы съедите 50 грамм твердого сыра, то обеспечите организм третьей частью от необходимого суточного потребления этого элемента.

Но, желая получить необходимое количество кальция с помощью молочных продуктов, сталкиваемся с другой проблемой. Вместе с полезным кальцием мы получаем не особо полезный жир, а иногда и сахар. Как быть? Если вы не ребенок, беременная или кормящая женщина, то выход есть. Некоторые овощи – просто кладезь микроэлементов. Вот некоторые из них:

  • сельдерей – в нем много кальция, некоторые витаминов (Е, РР, группы В), микроэлементов (калий, цинк, железо и др);
  • шпинат – в чашке зеленых листьев овоща содержится четвертая часть суточной потребности в кальции, кроме этого в шпинате много клетчатки и железа;
  • листовая капуста разных сортов – розовая, синяя, белая, пальмовидная и др;
  • ботва репы и редьки, свеклы и редиса.

Если делать салаты с растительным маслом, то вы не только насытите организм кальцием и другими микроэлементами, но и поспособствуете их усвоению.

Еще полезные продукты – это сардины, лососевые и тунец. Также, кальций и витамин Д есть в яйцах. Очень полезен витамин Д говяжьей печени, он улучшает всасывание кальция. Витамин Д есть в печени и икре рыбы, подсолнечнике, сливочном масле.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

sovety-kulinara.ru