Одним из замечательных подарков, сделанных нам природой, является мед. Это самый универсальный продукт, который любят все без исключения: и взрослые и дети. В том, что он полезен, не вызывает ни у кого сомнения.
Польза меда состоит в его натуральном (вырабатывается пчелами) ботаническом происхождении и в богатстве химического состава.
Виды меда:
1. Цветочный (донниковый; липовый; гречишный; акациевый и т. д.).
Этот вид меда делится еще на два типа:
— монофлерный – в него входит один вид растения;
— полиферный – состоит из нескольких видов растений.
2. Падевый (сосновый, пихтовый, еловый, кедровый и т. д.).
Несмотря на все свои разновидности (разный цвет и вкус) мед своих качеств не теряет. Просто в силу своих неповторимых особенностей немного отличается составом и полезными свойствами.
От того, что мед очень полезный, он широко используется в народной медицине, косметологии, кулинарии и обладает следующими качествами:
1. Целебными свойствами – противовоспалительными, антибактериальными, противоаллергическими, ранозаживляющими, слабительными, успокаивающими и т. д.
Лечит простуду, органы дыхания, сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, печень, туберкулез. Список можно продолжать бесконечно, настолько богат мед своими целебными свойствами.
2. Питательными свойствами – витаминами, микроэлементами, минеральными веществами, ферментами, природными сахарами. Благодаря чему легко усваивается почти на 100%. Улучшает работу пищеварительного тракта.
Эффективен мед для похудения, способствуя снижению веса. В 100 граммах меда содержится приблизительно 350 калорий, но все равно он является диетическим продуктом, так как хорошо усваивается и расщепляет жиры.
Восполняет суточную потребность человека в энергии. Поэтому подходит спортсменам, так как помогает восстановлению сил.
Имея чудесный аромат и сладкий вкус (фруктоза, глюкоза), применяется в кулинарии, что позволяет оценить все достоинства данного продукта.
3. Омолаживающими свойствами – противогрибковыми, противомикробными, увлажняющими.
Мед – природный антиоксидант. Защищает кожу от вредных воздействий окружающей среды и продлевает ее молодость.
Используется в косметологии для увлажнения кожи, борьбы с прыщами и кожными инфекциями.
4. Консервирующими свойствами – бактерицидными. В древние времена, когда не было холодильников, консервировали продукты медом, они долго хранились и не портились!
Вот такой он – просто мед!