Можно ли отнести солянку к блюду из системы здорового и правильного питания?

В части правильного питания, что должно обеспечить здоровье, бодрость и отличное самочувствие, немало сомнений, колебаний и крайностей.Можно ли отнести солянку к блюду из системы здорового и правильного питания? Стройным и здоровым хочется быть, что очевидно, всем. Но вот правильный путь к этому выбирают уже не все.

И прежде всего, сложно прийти к консенсусу с самим же собой, избежать крайностей. Каких же? Одни в стремлении к здоровью переходят к вегетарианству, а то и сыроедению, и экспериментирую с диетами. Другие полностью игнорируют рекомендации, правила и принципы здорового питания. Будучи в стойком убеждении, что организму и самому прекрасно ведомо, что его нужно. И он того, соответственно, просит. Принцип такой в целом справедлив, вот только организм изначально неправильно «воспитан» и просит привычного, вкусного и много, что уже отнюдь неполезно.

Где же та заветная «золотая середина»? А она всего в нескольких пунктах:

  1. На диеты, особенно длительные, жесткие и моно – табу. А вот режиму и сбалансированному рациону – твердое «да».
  2. Не бояться смешения продуктов и насыщенных блюд. Приоритет раздельному питанию никто из специалистов не давал. Смешанные блюда, те же супы прекрасно усваиваются и очень полезны. Тем более – это такое поле для неожиданных, интересных и вкусных экспериментов. К примеру, многим известно, как приготовить солянку в классическом исполнении – мясную, ароматную, с насыщенно-кисловатым характерным вкусом. Вариантов ее приготовления довольно, кстати, много, с ними и особыми секретами можно познакомиться на кулинарных сайтах с фоторецептами. И вот отчего бы не попробовать приготовить более легкий, вегетарианский или постный ее вариант — заменив мясо рыбой или же грибами. Чем не здоровое и правильное блюдо? Да еще в зимний день, что, кстати, является следующим шагом.
  3. Сезонное питание. Зимой нужны силы, поэтому отказываться от насыщенных мясных супов или сытных пирогов не стоит. А лето – пора окрошки, смузи и легких салатов.
  4. Предпочтение стоит отдавать свежим, сезонным и «родным» продуктам. Экзотика же пусть таковой и остается: для праздников, разнообразия и особых случаев.
  5. Подача должна быть красивой. Насыщение – процесс не только физиологический, но также и эмоциональный. Тем более что визуальные сигналы быстрее передаются мозгу. Итог – меньший объем пищи.
  6. Переход (тем более резкий) на иные программы питания, то же вегетарианство и прочие ограничивающие режимы лишь после соответствующей консультации со специалистом и обследования. Одни отказ от продуктов мясных или молочных показан, для других – опасен. То же в отношении сырых овощей, с обилием которых организм может просто не суметь справиться.

sovety-kulinara.ru