Фрукты, овощи и ягоды в лечебном питании

Фрукты, овощи и ягоды имеют самое широкое распространение и используются в лечебном и рациональном питании.Фрукты, овощи и ягоды

По своим биологическим особенностям и производственным признакам овощи подразделяются на: клубнеплоды (картофель, сладкий картофель — батат); капустные (капуста белокочанная, цветная, брюссельская, краснокочанная, савойская, брокколи, кольраби); корнеплоды (свекла, брюква, морковь, редька, репа, редис); тыквенные, или бахчевые (патиссон, тыква, кабачок, огурец, арбуз, дыня); томатные или пасленовые (перец, томат, баклажан и др.); луковые (лук репчатый, лук порей, батун, чеснок и др.); лиственные (салат, шпинат, щавель); бобовые (зеленый горошек, овощная фасоль, лопатки бобов); корневищные (сельдерей, петрушка, хрен); пряные (эстрагон, укроп, чабер и др.); десертные (спаржа, ревень и др.). Кстати, если Вас интересуют эти и другие овощи с доставкой — посетите сайт vashalavka.ru.

Фрукты и ягоды являются плодами. По своему строению фрукты делятся на семечковые (яблоки, груши, цитрусовые, айва, гранаты, черноплодная рябина и др.) и косточковые (персики, абрикосы, слива, вишня, черешня, хурма и др.). К ягодам относятся виноград, клубника, малина, земляника, черная и красная смородина, черника, крыжовник, шиповник и др.

Овощи, ягоды и фрукты имеют большое пищевое значение. Они обладают высокими вкусовыми свойствами, возбуждают аппетит, стимулируют отделение пищеварительных соков и желчи, тем самым повышают переваривание и усвоение смешанной пищи. Они влияют на моторную функцию желудка и кишок, усиливая их перистальтику. С овощами и плодами в организм поступают белки, углеводы, витамины, минеральные соли и другие химические вещества.

Большинство овощных и плодовых культур содержат немного белков. Большим их содержанием отличаются овощные бобовые культуры, капуста брюссельская, овощная кукуруза и чеснок. В продуктах растительного происхождения белки заключены в оболочку из клетчатки, поэтому они труднодоступны для воздействия пищеварительных соков, вследствие чего усваиваются менее полно.

Фрукты, овощи и ягоды, за исключением маслин, почти не содержат жира, в них нет холестерина. Поэтому они находят самое широкое использование в диетотерапии заболеваний сердца и сосудов, печени и желчного пузыря, а также ожирения, сахарного диабета и т. д.

В отличие от продуктов животного происхождения овощи и плоды характеризуются значительным содержанием сахаров, клетчатки и пектиновых веществ.

Из овощных культур сахарами наиболее богаты (в %); брюква — 7.0, кольраби — 7.4, арбуз — 8.7, лук репчатый — 9.0, дыня — 9.0, свекла столовая — 9.0, петрушка (корень) — 9.4. К овощам, содержащим мало сахаров (менее 3%), относятся картофель, шпинат, салат, огурцы, спаржа, парниковые томаты. Эти овощи, за исключением картофеля (богат крахмалом), при сахарном диабете разрешается не нормировать.

За небольшим исключением, в овощах очень мало или вовсе нет крахмала. Богаты им лишь бобы (6.0%), зеленый горошек (6.8%), картофель (18%), сладкий картофель (7.3%).

Фрукты и ягоды отличаются преимущественным содержанием фруктозы и глюкозы. В винограде преобладает глюкоза, в семечковых плодах — фруктоза. Ягоды, за исключением винограда, содержат примерно одинаковые количества фруктозы и глюкозы. Фрукты и ягоды бедны сахарозой, в некоторых видах плодов ее вовсе нет. Плоды с преимущественным содержанием фруктозы хорошо переносятся больными с ослабленной функцией инсулярного аппарата.

Содержание сахаров в ягодах и фруктах колеблется в самых широких пределах (в лимонах — 3.0%, винограде — 18.0%, финиках — 68.5%). Значительные количества сахаров содержатся во фруктовых и в ягодных соках, однако наибольшие их количества сосредоточены в сушеных продуктах — урюке, кураге, изюме, черносливе и пр.

За небольшим исключением, в ягодах и фруктах нет крахмала. В бананах его 2%, в некоторых сортах зимних яблок к моменту уборки — 0.8—1.0%.

sovety-kulinara.ru