Эфирные масла

Эфирные масла  отличаются сильным запахом, который представляет собой смесь различных химических соединений.Эфирные масла Они в химическом составе отличны от жирных масел и не оставляют на бумаге жирных пятен. Эфирные масла накапливаются главным образом в листьях, плодах, цветах, а иногда в корнях. Известно более 2000 эфиромасличных растений: валериана лекарственная, полынь горькая, мята перечная, тимьян ползучий, душица обыкновенная, укроп огородный, мелисса лекарственная, шалфей лекарственный, лаванда, тмин, анис, роза, герань, кориандр и др.

У большей части растений эфирные масла находятся в свободном состоянии и легко перегоняются из растений горячей водой или паром. Разные виды растений накапливают различное количество эфирного масла — от едва определимых следов (0.001) до 20% на сухое вещество, чаще всего 2—3%.

Применение эфирных масел разнообразно. Они влияют на сердечную деятельность, успокаивают или возбуждают нервную систему, смягчают кашель, способствуя отделению слизи в легких, оказывают бактерицидное, антисептическое, противоглистное действие, обладают фитонцидными свойствами — способностью уничтожать низшие растения, снижают артериальное давление, расширяют сосуды сердца и головного мозга, возбуждают деятельность желудка и т. д.

Эфирные масла улучшают и изменяют вкус, запах лекарств (масла розовое, мятное, кориандровое). Их применяют в парфюмерной, пищевой и ликеро-водочной промышленности.

Следует строго соблюдать правила сбора, обработки и хранения лекарственных растений, содержащих эфирные масла. Дело в том, что кислород и влага изменяют состав эфирных масел. Под их действием отдельные компоненты масел теряют запах, так как происходит процесс их осмоления.