Что такое черная соль?

Черная соль — она же гималайская или розовая — продукт, пока еще не слишком привычный для российских столов.Что такое черная соль? Эта соль отличается от обыкновенной поваренной тем, что добывается в таких месторождениях, где отмечается присутствие сероводорода. Такая природная неочищенная соль очень полезна для кишечника, так как стимулирует его перистальтику и является отличным средством профилактики запоров.

Благодаря богатому природному составу и содержанию натуральных ферментов, черная соль не только более полезна, но и не такая соленая по вкусу. Поэтому она очень хорошо подходит для блюд, в которых уже используются соленые компоненты и которые требуется подсолить лишь совсем чуть-чуть. Например, такой рецепт селедка под шубой, салаты с солеными огурцами, блюда с квашеной капустой и маринованными грибами и т.д.

По внешнему виду черная соль, несмотря на свое название, имеет буро-красный оттенок. Такой цвет обусловлен, опять же, высоким содержанием серы, железа, калия, йода, а также других минералов и микроэлементов. Запах этой соли является довольно специфическим — из-за присутствия в ней сероводорода — и с непривычки может показаться резковатым (его можно сравнить с запахом вареного яичного желтка). Но его легко нейтрализовать при использовании некоторых других специй.

Еще одно полезное свойство черной соли — в том, что она не так откладывается в суставах, как поваренная. Кроме того, она не способствует задержке жидкости в организме (конечно, при употреблении в разумных пределах).

В общей сложности в составе гималайской соли насчитывается от 82 до 92 различных микроэлементов (согласно данным разных исследований). Для сравнения — в поваренной их всего лишь 2. Розовая соль еще и является самой чистой из известных на сегодняшний день, поскольку в ней нет никаких загрязнений, которые часто могут присутствовать в обыкновенной.

Хранить ее рекомендуется так же, как и белую — в прохладном месте с низким уровнем влажности.

В качестве приправы к кулинарным блюдам черная соль используется во многих странах мира, прежде всего, в Индии и Чили. Согласно учению аюрведы, в ней присутствуют элементы огня и воды, благодаря чему она способствует хорошему пищеварению и ясному сознанию. Ее допускается добавлять как в процессе приготовления, так и в готовые блюда — салаты, супы, закуски, гарниры, соусы. В некоторых государствах черную соль смешивают в равных частях с поваренной.

Материал подготовлен проектом Cook-room

sovety-kulinara.ru