Чем полезна квашеная капуста?

Традиционно существует мнение, что квашеная капуста — блюдо исключительно русской кухни, которое отлично вписывается как на обыденный, так и праздничный стол.Чем полезна квашеная капуста? Однако намного раньше, еще до образования Российского государства, этот продукт появился в Корее и Китае. Во многих старинных записях многовековой давности присутствуют упоминания о квашеной капусте. Но рецепт китайцев отличается от нашего — для закваски они брали белое вино.

Чем полезна квашеная капуста?

Диетологи многих стран сегодня буквально восхваляют благотворное влияние кислой капусты. Этот продукт богат многими витаминами: 100 грамм продукта содержит около 20 мг витамина С, а он, как известно, способствует укреплению иммунитета человека и омолаживает организм. Содержит йод, много витаминов А, В, К и U. Эти витамины благоприятно воздействуют на организм человека и способствуют профилактике большинства болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом.

Капуста заквашивается благодаря воздействию молочнокислых бактерий. О том, как правильно квасить капусту на зиму, можно прочитать в этой статье.

При попадании в кишечник, молочнокислые бактерии способствуют улучшению его функциональности и нормализуют микрофлору. Следуя из этого те, кто употребляет в пищу квашеную капусту, не так часто страдают от дисбактериоза.

Как эффективное лечебное средство, квашеная капуста используется при лечении или устранении признаков хронического гастрита. Хорошим методом профилактики гастрита является употребление квашеной капусты ежедневно по 3 раза за полчаса до еды на протяжении 3-х недель. Этот метод хорош и для людей, которые больны сахарным диабетом, ведь употребление этого продукта значительно снижает уровень сахара в крови.

Людям, у которых есть проблемы с печенью, врачи рекомендуют прием «коктейля здоровья». Способ его приготовления довольно прост. Рассол, который образуется в процессе закваски капусты, необходимо смешать с томатным соком в соотношении 1:1. Этот напиток рекомендуется выпивать в небольших количествах трижды в день на протяжении длительного периода. Также, этот рассол сам по себе выступает превосходным лекарством от паразитов. К примеру, употребление рассола за полчаса до еды является хорошим способом для выведения лямблий из печени.

Питье рассола помогает женщинам, которые вынашивают ребенка, не так остро ощущать симптомы токсикоза. А по мнению народных лекарей, кислая капуста оказывает благоприятный эффект на мужскую потенцию.

Доказано положительное воздействие этого блюда на уменьшение уровня холестерина в крови. А совсем недавно ученые выяснили, что в кислой капусте большое содержание веществ, которые не позволяют развиваться в организме раковым заболеваниям. Добавление в рацион квашеной капусты хомякам, пораженными раковыми клетками, остановило дальнейшее развитие болезни.

sovety-kulinara.ru