Чем полезна чечевица и что из нее приготовить?

Чечевица является одной из самых питательных и здоровых бобовых культур.Чем полезна чечевица и что из нее приготовить? Она имеет деликатный и даже элегантный вкус, используется для приготовления супов, каш и вкуснейших салатов. Удивительно, но в средние века чечевица была довольно популярным продуктом на Руси, хотя позже ее вытеснил картофель, и сейчас она стала для нас только редким экзотическим гостем из далеких стран. Совершенно незаслуженное изгнание, ведь чечевичные бобы обладают уникальным свойством оставаться экологически чистыми даже в загрязненных и неблагополучных местах произрастания. Это объясняется тем, что они не способны накапливать в себе нитраты из удобрений, токсические вещества и радиацию, потому все ведущие мировые организации в области здравоохранения советуют регулярно включать их в рацион питания.

При регулярном употреблении, чечевица нормализует работу органов ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, успокаивает нервы и помогает избавиться от бессонницы. Блюда из чечевицы также полезны для тех людей, которые желают сбросить лишний вес и при этом не нанести вред организму, ведь в 100 граммах готовых бобов заключается лишь 116 калорий. Они практически не содержат жиров, потому прекрасно подходят для низкокалорийных диет. Кроме того, чечевица чрезвычайно богата растительным белком, фолиевой кислотой, растворимой клетчаткой, железом, магнием, калием и витаминами группы В. В ней содержится и такой элемент, как триптофан, который затем преобразуется в серотонин — всем знакомый гормон радости.

Существует четыре основные сорта, которые существенно отличаются друг от друга по вкусу и внешнему виду, но остаются неизменно популярными среди потребителей: это красная, зеленая, черная и коричневая чечевица.

Красная также называется египетской, быстро разваривается за 12-17 минут и лучше всего подходит для приготовления супов, которые по своей питательной ценности не уступают густым мясным бульонам, а также гарниров.

Зеленая французская чечевица чрезвычайно любима в странах западной Европы за свой деликатный, слегка острый вкус и нежную кремовую структуру. Из нее готовят блюда с мясом, рисом и добавляют в салаты.

Черная чечевица имеет особый пряный привкус, яркий цвет и не теряет форму после термической обработки, поэтому чаще всего из нее готовят салаты и необычные на вид, но очень вкусные гарниры.

Коричневые бобы имеют ярко выраженный ореховый вкус и аромат, их добавляют в запеканки, мясные блюда и овощные салаты.

sovety-kulinara.ru