Предлагаю Вашему вниманию несколько рецептов мясного паштета, которые легко приготовить в домашних условиях.
«Праздничный»
Вам понадобится: зелень, соль и специи — по вкусу, всего по одному: морковь, луковица, помидор; 100 г сала шпик, 600 г мяса курицы.
Как готовить:
300 г мяса нарезать на небольшие кусочки, сало — кубиками, все обжарить вместе с куриными потрохами. Обжаренные продукты уложить в сотейник, добавить нарезанные репчатый лук, морковь, петрушку. Все залить бульоном или водой и тушить до полной готовности. После охлаждения мяса удалить кости, а мякоть вместе с тушеными овощами дважды пропустить через мясорубку. По вкусу посыпать перцем, солью, хорошо нагреть и взбить. Массе придать желаемую форму, украсить измельченными листьями петрушки или укропа, колечками моркови, дольками помидора, яйца, сливочным маслом. Перед подачей на стол паштет хорошо охладить.
«Закусочный»
350 г отварного или тушеного мяса пропустить через мясорубку добавить 30 г твердого сыра, 20 г сливочного масла, 2 ст. л. молока. Смешать с обжаренной на сливочном масле половинкой луковицы, накрошенной мелкими кубиками, посолить, все смешать, хорошо взбить. Выложить на блюдо, залить 1 ст. л. майонеза и украсить зеленью. Весь паштет полностью залить стаканом приготовленного мясного желе.
Паштет в желе
Вам понадобится: по 1 кг костей и печеночного паштета, 3 лавровых листа, несколько горошин перца, 3 яйца, 20 г желатина, по 100 г зелени, зеленого горошка и лука.
Как готовить:
Желатин замочить в теплой воде, оставить для набухания. Готовый костный бульон процедить и дать ему остыть. Соединить с набухшим желатином, 3 взбитыми яичными белками и 0.5 ст. л. уксуса. Поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения. Сняв с огня, оставить на полчаса для отстаивания и процедить дважды сквозь тройной слой марли. Дно блюда залить охлажденным желе слоем в 1 см. Когда желе застынет, на него выложить нарезанный одинаковыми ломтиками готовый печеночный паштет, на него — зеленый горошек. Осторожно залить еще часть желе. Так повторить еще раз.