Самые полезные лесные ягоды

Лесные ягоды обладают многочисленными полезными свойствами.Самые полезные лесные ягоды Самыми полезными и вкусными лесными ягодами являются:

1. Клюква считается самой полезной из всех ягод, включая и домашние сорта ягод, и лесные. Ее состав богат многочисленными минеральными веществами, витаминами. Она растет преимущественно на болотах, особенно много клюквы произрастает именно на территории России. Спеет она поздней осенью, гораздо позднее других ягод.

Клюква очень низкокалорийная ягода. Ее часто называют источником молодости. С давних времен известно, что употребление клюквы продлевает жизнь. Очень много в клюкве содержится витамина С, поэтому ее употребление является профилактикой простудных заболеваний, а также дополнением к основному лечению в период вирусных и простудных болезней. Также снижает клюква вероятность возникновения тромбов, так как снижает уровень холестерина. Антиоксиданты, входящие в состав клюквы, помогают улучшить работоспособность мозга, в частности, улучшение памяти.

Очень часто клюкву применяют в косметологии для улучшения состояния кожи.

Клюкву лучше всего употреблять свежей, так же очень полезным является клюквенный морс. Теплый морс из клюквы способен снизить температуру тела, а также помогает избавиться от кашля. Также клюкву добавляют в выпечку.

2. Брусника используется в качестве лекарства еще с давних времен. Считалось, что брусника способна бороться со многими болезнями, в том числе и очень серьезными. Произрастает брусника в лиственных и хвойных лесах. Основное количество брусники растет в лесах Алтая.

Брусника действительно является источником витаминов и микроэлементов. Полезными свойствами обладают не только ягоды, но и листья брусники.

Отвар из брусничного листа используют для лечения заболевания почек и мочеполовой системы, он является сильным мочегонным средством. Также используют брусничный лист в качестве противовоспалительного и противомикробного средства. Также полезен отвар для укрепления иммунитета. Часто используется такой отвар для похудения.

Ягоды брусники полезны людям с заболеваниями сердца, а также с сахарным диабетом, так как ягоды снижают уровень сахара и холестерина. Из ягод брусники часто делают морс, которые помогает справиться с простудными заболеваниями. Полезны ягоды и для желудочно-кишечного тракта.

Часто используют бруснику и в косметологии, так как она помогает поддерживать упругость и здоровый вид кожи.

Очень полезно употребление в пищу свежих ягод, также часто их добавляют в сладкую выпечку. С отваром из брусничного листа можно пить чай не только в целях лечения различных заболеваний, но и в качестве профилактики.

3. Черника также не уступает клюкве по содержанию полезных веществ. Она растет в северных районах. Период ее созревания – середина июля.

Очень популярна клюква в офтальмологии, так как ее элементы помогают сохранить или улучшить зрение. Но черника обладает и рядом других полезных свойств. Черника также может замедлить старение, а также улучшать работу мозга и способствовать восстановлению нервных клеток.

Улучшает черника работу сердечно-сосудистой системы, снижая уровень холестерина. Также черника укрепляет иммунитет и помогает справиться с простудными заболеваниями. Рекомендуют чернику для выведения из организма шлаков.

При сахарном диабете черника помогает снизить содержание сахара в крови, также полезна она как профилактика развития онкологических заболевания.

Используются не только ягоды черники, но и листья. Настойку из них применяют при повреждениях кожных покровов, а также при кожных заболеваниях.

sovety-kulinara.ru