Польза и вред красной смородины

Кто же не слышал о красной смородине?Польза и вред красной смородины Это лакомство детства каждого из нас: варенье из красной смородины, компот, настой, ягоды с сахаром — как это все вкусно, а самое главное полезно. По лечебным свойствам эта ягода нисколько не уступает малине и знаменитому малиновому варенью. Родина этой ягоды Западная Европа. Изначально ягоды красной смородины использовали в медицинских целях, но со временем эта ягодка стала неотъемлемой частью летнего дачного сезона. Так в чем же заключается польза и вред красной смородины?

Польза

По медицинским показаниям ягоды смородины улучшают аппетит, нормализуют давление, помогают в борьбе с запорами. Они повышают гемоглобин, улучшают работу сосудов, помогают в борьбе с тромбами, успокаивают нервную систему, снимают раздражительность. Врачи в один голос рекомендуют есть смородину беременным женщинам во время токсикоза. А при отравлении — пить сок красной смородины. Он способствует выведению токсинов из организма человека, стоит только съесть десять ягод смородины и запить стаканом кипяченой воды комнатной температуры. Если имеются проблемы с почками и органами выделительной системы, тогда этот рецепт поможет снять воспаление и облегчить болевые ощущения. В чашку кипятка насыпается 50 грамм ягод красной смородины, настаивается около 6 часов. Разделяется настой на три приема и выпивается каждый раз, когда болевые ощущения усиливаются. Не стоит забывать и о листьях смородины, в них тоже содержится большое количество витаминов. Настаивайте листья в стакане воды в течение суток, пейте на протяжении недели, и вы забудете о цистите раз и навсегда.

Вред

О достоинствах красной смородины можно говорить бесконечно, однако есть и обратная сторона. Красная смородина не представляет никакой опасности для аллергиков, но есть в ней и свои противопоказания. Людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва), не рекомендуется употреблять красную смородину, так как она может вызвать раздражение слизистой желудка. Отказаться от употребления этой ягоды желательно и в том случае, если есть проблемы со свертываемостью крови.

Красная смородина в кулинарии

В кулинарии смородина получила огромное распространение благодаря своему кисловатому вкусу. Из нее получаются превосходные штрудели, компоты. Ее удивительный вкус поможет создать неповторимые десерты, от которых будет в восторге вся семья. Экспериментируйте с различными рецептами и сортами красной смородины, и вы будете приятно удивлены.

sovety-kulinara.ru