Калина в кулинарии

Калину широко употребляют в кулинарии.Калина в кулинарии Плоды используют в свежем виде, сушат, вялят, замораживают, парят, выжимают сок, варят варенье, готовят компот, желе, пюре, морс, соус, повидло, сироп, кисель, мусс, пастилу, ягоды засыпают сахарной пудрой, приготовляют напитки, начинку для пирогов — «калинников». Соком подкрашивают пищевые продукты.

Кисель из калины

Ингредиенты и приготовление: 100 г сока калины, 40 г картофельного крахмала, 150 г сахара, 1 л воды. Сок калины смешать с водой, поставить на огонь. В горячий раствор добавить сахар и крахмал, постоянно помешивая. Напиток довести до кипения. Кисель подавать горячим или охлажденным.

Калина в сахаре

Промытые ягоды уложить в чистые сухие банки слоями, вперемешку с сахаром. На 1 кг ягод — 2 кг сахара песка. Наполненные банки накрыть пергаментной бумагой или полиэтиленовой крышкой и поместить в теплое место. Когда сок, выделяемый из ягод, полностью растворит сахар — банки положить в прохладное место.

sovety-kulinara.ru