Виды осетинских пирогов и особенности их приготовления

Кто не любит вкусные румяные осетинские пироги?Виды осетинских пирогов и особенности их приготовления Нежная выпечка круглой или треугольной формы с сочной начинкой покоряет с первого укуса. Пирожки стали звездой национальной кулинарной книги и самым народным угощением.

По традиции так называют плоскую закрытую выпечку с тонким слоем теста и пышной начинкой внутри. Внешне они напоминают лепешку. А разнообразие видов от сытных мясных до сладких придутся по душе даже взыскательным гурманам.

Виды пирогов

Существует множество разновидностей осетинских пирогов. Вот лишь самые популярные:

  • Хабисджин – сытные пирожки с овечьим или козьим сыром
  • Фыдджин – с рубленым мясом
  • Кабускаджин – с капустой и сыром
  • Картофджин – с картофелем

Главное условие удачного угощения – тонкий слой теста и внушительный слой начинки. Для этого необходимы сноровка и опыт, если вы не уверены в своих силах, всегда можно воспользоваться услугой доставка осетинских пирогов на заказ. Хотя приготовить их самостоятельно несложно.

Особенности приготовления

Классические пироги пекутся из пресного бездрожжевого теста, но современные вариации допускают использование сдобного или постного дрожжевого. В идеале на каждые 200 гр. теста приходится 500 гр. начинки.

Толщина слоев в сформованной выпечке должна быть везде одинаковой. Разрывы на поверхности лепешки не допустимы.

Традиционные осетинские пироги имеют форму круга, символизируя солнце, земной шар и вселенную в целом.

Тесто

Популярные и простые рецепты включают:

  • Дрожжи и муку
  • Молоко и кефир
  • Соль и сахар
  • Растительное или сливочное масло

Все ингредиенты перемешиваются и отправляются в теплое место дозревать. Готовое тесто должно увеличиться вдвое.

Начинка

Виды осетинских пирогов и особенности их приготовления

Вариаций начинок немало и постоянно появляются новые. Особый размах они получили в Москве, где выпечкой осетинских пирогов занимается множество пекарен. Рецептура регулярно обновляется и совершенствуется.

Самые распространенные:

  • картофель и сыр
  • мясо или фарш
  • тушеная капуста и сыр
  • курица и грибы

Также в ход идут свекольная ботва, шпинат, тыква, фасоль, рыба, черемша. В сладкие кладут клубнику, вишню, бананы, яблоки, сухофрукты, чернослив. К ним добавляют корицу, ваниль, шоколад, орехи и т.д. Правильно приготовленный пирог станет украшением праздничного стола.

Виды осетинских пирогов и особенности их приготовления

Приготовление и выпекание

Не случайно осетинские пироги занимают почетное место за столом наравне с такими блюдами, как салаты и горячее. Их приготовление требует мастерства и аккуратности, но результат того стоит.

Тесто скатывают в шар, после чего тонко раскатывают в форме окружности. В середину горкой выкладывают начинку, после чего делают из теста «колобок». Края аккуратно защипывают. Шарик слегка сплющивают и выкладывают на противень швами вниз. Снова приминают, чтобы пирог принял вид плоской лепешки.

Маленький штрих – прокол в центре для выхода пара.

Для точного следования традициям необходима настоящая печь на углях, но где ее найти в городе! Поэтому сгодится и духовка. Готовятся пироги 15-20 минут при 200°, а съедаются еще быстрее!