Вегетарианский хлеб

Вегетарианский хлеб несравненно питательней обыкновенного, поэтому им быстрее наедаешься.Вегетарианский хлеб Многие пекут его с различными сушеными фруктами, например с яблоками, грушами, изюмом и др. В таком случае следует эти фрукты сначала вымыть и залить кипятком и, когда они набухнут, соединить с тестом, освободив от семян.

Мука необдирная, получаемая в результате крупного помола пшеницы, при котором от зерна не отделяются слои, составляющие отруби, называется грэгэмской, по имени профессора Грэгэма, одного из первых, рекомендовавших ее к употреблению.

Зерна хлебных растений содержат в себе все вещества, необходимые для человека. Хлеб, приготовленный из их смеси, никогда не приедается и, питаясь им одним, человек может поддерживать силы всю жизнь. Чтобы хлеб был полноценным продуктом питания, он должен содержать в себе именно все составные части зерна. Белый хлеб чрезвычайно беден азотистыми веществами, необходимыми для полноценного питания. Клейковина зерна, в которой содержатся эти вещества, отбрасывается вместе с отрубями. А брожение муки происходит благодаря отбрасываемым веществам. Поэтому, чтобы получить хлеб, содержащий в себе все питательные вещества в надлежащей пропорции, надо брать муку, которая содержит в себе все составные части зерна. При приготовлении хлеба из такой муки нет надобности добиваться брожения теста за счет посторонних веществ, таких, как дрожжи или химические соли. Хорошо выпеченный вегетарианский хлеб можно тотчас же узнать по его приятному запаху, если его нет, то хлеб плохо выпечен. Он имеет особый, свойственный ему вкус.

Вегетарианский хлеб имеет еще и лечебные свойства: слегка раздражая слизистые покровы пищеварительного тракта, он оживляет пищеварение и облегчает удаление шлаков. Хронические запоры и расстройства желудка и кишечника излечиваются употреблением вегетарианского хлеба.

Вегетарианский хлеб может сохраняться 2—3 недели. Некоторые виды вегетарианского хлеба можно приобрести в специализированных магазинах, но при покупке, чтобы не перепутать его с другими видами хлеба, нужно внимательно смотреть на этикетку. Кстати, если Вас интересует красочная самоклеющаяся этикетка для хлеба – посетите сайт solvipak.ru. Компания «Солви Пак» занимается производством высококачественных этикеток для хлебной и кондитерской промышленности.

Хлеб из овсяной и грэгэмской муки

Взять равные части грэгэмской и овсяной муки с равными частями молока и воды замесить в густое тесто, разложить в формы и печь в горячем жарочном шкафу.

Хлеб вегетарианский пшеничный

Очищенное зерно тщательно вымыть в холодной воде и высушить. Когда высохнет, размолоть. Полученную муку развести теплой водой и месить до тех пор, пока тесто не отстанет от рук. На 1 час оставить тесто в теплом месте, чтобы дать всем частям равномерно набухнуть. После этого сделать длинные полукилограммовые хлебы и поместить в жарочный шкаф. Вынимать нужно поджаренный хлеб с тонкой коркой, не высушенный, но все-таки тяжелый и крепкий. Это последнее — одно из важнейших достоинств вегетарианского хлеба, потому что принуждает к тщательному пережевыванию.

Выпекают таким же образом и ржаной, только тесто нужно выдержать в теплом месте 3 часа, чтобы поднялось.

Хлеб вегетарианский из кукурузы

Отборную очищенную кукурузу следует размолоть, развести теплой водой и замесить тесто, прибавив на каждые 1000 мл жидкого теста 1 столовую ложку растительного масла, чтобы тесто лучше держалось. Помещать в жарочный шкаф на 1 час или немного больше, смотря по надобности.

Хдеб грэгэмский

Продукты: дрожжи — 30 г, мука грэгэмская — 500 г, вода.

Приготовление:

Дрожжи размешать с мукой. Приготовить глубокий противень, смазать его маслом. Когда тесто поднимется, выложить его на противень в виде каравая или разделить на небольшие хлебцы. Тесто не должно быть густым, чтобы его можно было мешать ложкой. Поместить в разогретую духовку на 1 или 1.5 часа.

sovety-kulinara.ru