Кексы на кефире – рассыпчатые, воздушные и очень вкусные. Они – идеальный вариант десерта к чаю.
Рецепт кекса на кефире № 1
Продукты:
- 250 грамм кефира
- два яйца
- по 100 грамм маргарина и изюма
- 200 грамм сахара
- 400 грамм муки
- пол чайной ложки соды
Как приготовить кекс на кефире:
Два куриных яйца хорошо разотрите с сахаром. Добавьте кефир и 100 грамм размягченного маргарина. Всыпьте пшеничную муку, 100 грамм изюма и соду, тщательно перемешайте. Формочки наполните приготовленным тестом на 3/4 объема. Выпекайте при 180 градусах около 25 минут. Приготовленные кексы посыпьте сахарной пудрой.
Рецепт приготовления кекса на кефире № 2
Продукты:
- 0.5 стакана мака
- один стакан кефира
- 2.5 стакана пшеничной муки
- две чайные ложки разрыхлителя
- чайная ложка соды
- 0.5 чайной ложки соли
- 200 грамм размягченного масла сливочного (или маргарина)
- 1.5 стакана сахарного песка
- четыре куриных яйца (отделите яичные белки от желтков)
- 1 чайная ложка Амаретто или миндального экстракта
- 1 столовая ложка корицы
- 1/3 стакана сахарного песка
Рецепт кекса на кефире:
Перемешайте мак с кефиром и дайте немного постоять. Просейте вместе пшеничную муку, соду, соль, разрыхлитель.
В другой глубокой миске взбейте масло до легкой пышной массы вместе с 1.5 стакана сахарного песка (взбивайте около пяти минут), добавьте яичные желтки, вновь взбейте.
Продолжая взбивать масляную смесь, прибавляйте в нее пшеничную муку (постепенно!) и мак с кефиром попеременно. Начинайте и завершите пшеничной мукой. В конце влейте Амаретто или миндальный экстракт.
Яичные белки взбейте в устойчивую пену. Аккуратно добавьте в тесто, перемешайте и вылейте 1/3 часть теста в форму для кекса с отверстием в центре (форму смажьте, присыпьте панировочными сухарями или пшеничной мукой).
Перемешайте 1/3 стакана сахарного песка и столовую ложку корицы. Посыпьте сверху на тесто в форме. После этого сверху уложите вторую треть теста. Вновь — сахарный песок с корицей, после этого остальное тесто.
Пеките один час при 180 градусах. Проверьте спичкой (или зубочисткой) на готовность. Выньте готовый кекс из духовки и дайте постоять ему около часа перед тем, как вынуть из формы.