Классический рецепт орешков со сгущенкой

Сегодня я снова извлек из небытия повидавшую виды форму для печенья, чтобы сделать любимое блюдо многих поколений «Орешки со сгущенкой».Классический рецепт орешков со сгущенкой Форме уже около 30 лет, однако служит она исправно. Столько лет прошло, но при всех современных изобретениях и идеях ничего подобного на прилавках магазинов уже не встретишь. С помощью этой замечательной формы, печенье-орешки готовится не в духовом шкафу, а на плите на конфорке. Предлагаю Вам классический рецепт приготовления этого замечательного блюда с вареной сгущенкой. Кстати, орешки можно начинять не только вареной сгущенкой, но и любым плотным кремом.

Классический рецепт орешков со сгущенкой

Продукты для орешков:

  • два куриных яйца
  • 1/4 стакана сахарного песка
  • сто грамм сметаны
  • 2.5-3 стакана муки пшеничной
  • сто грамм масла сливочного
  • одна чайная ложка соды (гасим)

Продукты для крема:

  • 125 грамм масла сливочного
  • одна банка сгущенки (берем вареную)

Способ приготовления:

Готовим орешки: сахарный песок и куриные яйца взбиваем в пышную массу миксером. Добавляем сметану и масло сливочное (растопленное). Соду гасим и добавляем в тесто. Постепенно прибавляем пшеничную муку, чтобы получилось достаточно гладкое, к рукам не липнущее тесто. Формируем тесто для печенья в шар.

Форму для орешков тщательно смазываем подсолнечным маслом, чтобы печенье-орешки не прилипали. Затем от куска теста отщипываем небольшие куски, формируем в шарики (они должны быть чуть меньше грецкого ореха). После этого в выемки формы-орешницы выкладываем шарики из теста, закрываем орешницу и ставим на плиту. Выпекаем печенье до тех пор, пока не подрумянится одна сторона, время от времени форму открываем и проверяем готовность. После того, как одна сторона печенья будет готова, переворачиваем орешницу другой стороной.

Готовые орешки вытряхиваем из формы-орешницы, поддев ножом. Кладем в выемки формы новую порцию теста. Первая партия печенья готовится дольше, так как форма еще достаточно не прогрелась, после прогрева формы время приготовления сократится. Готовые половинки орехов остужаем.

Готовим крем: вареное сгущенное молоко взбиваем с размягченным маслом сливочным до однородной кремообразной консистенции. Орешки можно наполнять просто сгущенным молоком (без масла), но в классическом варианте взбиваем сгущенку с маслом сливочным, так крем получится вкуснее и нежнее.

Собираем орешки: наполняем половинки готовых орешков кремом с вареным сгущенным молоком. Соединяем половинки. Готовые орешки до подачи на стол ставим в холодильник.

Полезный совет: в крем можно прибавить рубленные грецкие орехи или в каждый орешек положить миндаль.

sovety-kulinara.ru