Как приготовить турецкий бурек с сыром

Каждый, кто бывал на Балканах, почти наверняка пробовал восхитительно вкусную соленую выпечку под названием бурек или борек.Как приготовить турецкий бурек с сыром Даже если путевки в Турцию предполагали только завтраки, это блюдо почти наверняка присутствовало на шведских столах рядом с оливками и сыром. Речь идет об особом пироге на основе тонкого, практически невесомого, вытяжного теста, в которое закатывается толстый слой начинки (обычно — сыр с зеленью, творог, мясо). Бурек может быть 2-х видов: либо выполненный в виде колбаски, уложенной в круглую спираль, либо в форме огромного квадратного пирога, занимающего весь противень. Для приготовления блюда лучше всего брать готовое тесто фило или не пожалеть времени на самостоятельное его изготовление (тогда вкус пирога будет еще более колоритный). В качестве альтернативы может сойти и простое слоеное тесто, которое продается сегодня в каждом супермаркете. На 350 грамм теста необходимо взять в 2 раза больше сыра рикотта (600 гр), баночку греческого несладкого йогурта (125 грамм), 3 куриных яйца и 150 миллилитров оливкового масла.

Как приготовить турецкий бурек с сыром

Если тесто используется покупное, то разогревать духовку можно уже перед началом кулинарного процесса. Пока она греется, нужно вбить яйца в миску, посолить их на глаз и немного взбить венчиком, далее к яйцам вводят йогурт и вновь перемешивают получившуюся смесь. Сыр рикотта должен быть протерт через ситечко в отдельную посуду. На следующем этапе содержимое обеих тарелок смешивают до однородного состояния, добавляют оливковое масло и вновь размешивают все еще раз. Желательно перелить начинку в широкое блюдо, чтобы было удобно макать в него листы теста. Теперь остается смазать форму для выпекания маслом и, макая листок за листком в яичную смесь, выкладывать их внутрь емкости. По завершении начинки сверху выкладывают 1-2 сухих листа, которые хорошо сдабривают желтком.

Процесс выпекания

Духовка, в которую ставится блюдо, должна быть разогрета до 180 градусов Цельсия. Пирог нужно помещать внутрь шкафа на 50 минут, периодически проверяя степень его румяности. Сигналом к тому, что блюдо готово, является изменение цвета изделия — оно становится золотым. Подавать на стол сразу нежелательно, лучше подождать, пока бурек немного остынет.