Как приготовить осетинский пирог в домашних условиях?

Предлагаю Вашему вниманию простые рецепты вкусных осетинских пирогов.Как приготовить осетинский пирог в домашних условиях?

Осетинский пирог с сыром сулугуни и зеленью

Продукты для теста:

  • по 2 ч. ложки сухих дрожжей и подсолнечного масла
  • 250 грамм муки
  • 130 мл молока
  • по 1 ч. ложке соли и сахара

Продукты для начинки:

  • по 30 грамм масла сливочного, укропа и зеленого лука
  • сметана по вкусу
  • 300 грамм сыра сулугуни

Как приготовить осетинский пирог в домашних условиях:

Дрожжи и сахарный песок растворите в небольшом количестве чуть подогретого молока и оставьте на десять минут, чтобы опара для теста забродила и поднялась. В приготовленную массу всыпьте просеянную пшеничную муку и влейте молоко (оставшееся) с растворенной в нем солью. Перемешайте тесто и прибавьте подсолнечное масло. Замесите некрутое тесто. Оно должно быть чуть жидковатым. Затем накройте его влажным полотенцем, чтобы хорошо впиталась влага и тесто для пирогов поднялось. Оставьте его на 30-40 минут.

Сыр натрите на терке (мелкой). Зеленый лук вымойте, обсушите и нарежьте тонкими колечками. Укроп вымойте и измельчите. Соедините сыр, сметану, репчатый лук и укроп. Начинку помните руками, чтобы зелень (лук и укроп) дала сок. Скатайте начинку в шар. По величине шары из начинки и теста должны быть примерно равными. Подошедшее тесто руками раскатайте в круг и выложите на середину шар начинки. Вверху защипите края теста, затем накройте его полотенцем и оставьте на три-пять минут. Тесто раскатайте, равномерно распределяя начинку. Затем в центре пирога сделайте небольшие надрезы, чтобы выходил воздух в процессе приготовления. Противень с пирогом поместите в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов и выпекайте до золотистости (минут 25). Перед подачей пирог смажьте маслом сливочным. От этого он станет еще нежнее и вкуснее.

Осетинский пирог с картошкой

Продукты для теста:

  • два стакана муки
  • 20 грамм свежих дрожжей
  • 25 мл подсолнечного масла
  • щепотка соли
  • 2 ч. ложки сахара
  • одно яйцо
  • 160 мл молока

Продукты для начинки:

  • 250 грамм картошки
  • 150 грамм сулугуни
  • по 1 ст. ложке сметаны и масла сливочного
  • щепотка соли

Рецепт осетинского пирога с картофелем:

Приготовьте дрожжевое тесто для осетинского пирога. В теплом молоке разведите 20 грамм свежих дрожжей, прибавьте сахар, соль и оставьте на десять минут. После этого всыпьте пшеничную муку, вбейте яйцо, влейте масло растительное и замесите тесто. Пшеничную муку подсыпайте понемногу, тесто для пирога должно получиться очень мягким. Кстати, если оно будет очень липнуть — смажьте руки растительным маслом.

Тщательно вымешанное тесто не должно липнуть к рукам. Тесто накройте полотенцем или пищевой пленкой и поместите в теплое место. Чтобы ускорить процесс подъема теста можно поставить его в теплый (40 градусов) духовой шкаф.

Приготовьте начинку: картошку отварите в «мундире» до готовности, затем остудите и очистите. Пропустите картошку через мясорубку вместе с сулугуни. Начинка должна получиться достаточно плотной. Прибавьте в начинку соль по вкусу, кусочек мягкого сливочного масла и ложку сметаны. Размешайте все до однородности. Скатайте из начинки шар, размером с кулак. Из теста приготовьте такой же ровный шар, как и из начинки, а после этого при помощи одних только ладошек расплющите приготовленное тесто в ровный круг. При этом скалку не используйте. В центр поместите начинку. Соберите тесто с краев к середине и скрепите в центре. Хорошо защипите тесто в центре и приплюсните. Сформируйте круглый, ровный пирог и выложите его на пергамент. Сделайте отверстие в центре пирога. Выпекайте в хорошо разогретом духовом шкафу минут 15 при температуре 200-220 градусов. Горячий пирог смажьте маслом сливочным.

Рецепт № 2

Продукты:

  • 800 грамм муки (около шести стаканов)
  • две чайные ложки сухих дрожжей
  • 250 мл кефира
  • чайная ложка сахарного песка
  • 100 мл воды
  • 1.5 ст. ложки подсолнечного масла
  • одно яйцо
  • 600 грамм сыра сулугуни
  • пять картофелин
  • 0.5 стакана рубленой зелени (петрушка, укроп, зеленый лук)
  • столовая ложка масла сливочного (для смазывания пирога)

Как готовить:

Пшеничную муку просейте. Половину муки перемешайте с дрожжами, сахарным песком и кефиром. Хорошо перемешайте, накройте и оставьте на час. Затем добавьте оставшуюся пшеничную муку, воду, масло подсолнечное и одно яйцо. Вымесите тесто, разделите его на 3 части, затем скатайте каждую часть в шар. Накройте и дайте еще постоять около тридцати минут.

Картошку очистите, отварите до готовности без добавления соли, затем измельчите в пюре. Сыр сулугуни нарежьте небольшими кусками, измельчите в блендере.

Прибавьте сулугуни в теплое картофельное пюре, добавьте нарезанную зелень, хорошо перемешайте. Разомните руками каждый шар из теста в небольшой круг. В центр круга положите начинку (по 1/3), концы лепешки стяните в центр и залепите.

Шары с начинкой разомните руками в плоские диски. Переверните их на другую сторону и также, слегка нажимая ладонями, разровняйте. В центре теста сделайте отверстие.

Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов. Противень накройте листом пергамента, на него поместите один пирог. Готовьте каждый пирог около 20 минут. Готовые пироги смажьте маслом сливочным и сложите друг на друга.

Осетинские пироги с капустой и грибами

Продукты для теста:

  • 100 мл воды
  • 10 грамм дрожжей
  • 50 мл подсолнечного масла
  • 100 мл молока
  • 500 грамм муки
  • 50 грамм сметаны
  • чайная ложка сахарного песка
  • щепотка соли

Продукты для начинки:

  • 300 грамм соленых лисичек (тщательно промойте)
  • 250 грамм пекинской капусты
  • две средние луковицы
  • 30 грамм грецких орехов
  • по щепотке сушеного тимьяна и соли

Как приготовить осетинский пирог в домашних условиях:

В теплой воде разведите дрожжи и сахар. Подождите до тех пор, пока они не начнут небольшое «шевеление» — пойдут пузырьками. В глубокую миску насыпьте пшеничную муку. В углубление в муке вылейте поднявшиеся дрожжи, смешанные со сметаной и молоком, постепенно вымесите, прибавляя с краев пшеничную муку. Замесите тесто. В другую глубокую миску налейте подсолнечное масло и положите тесто. Тесто окуните в масло со всех сторон и оставьте на один час подыматься.

Приготовление начинки: возьмите капусту, репчатый лук, грецкие орехи, сушеный тимьян и соль. Капусту стушите с луком на масле до мягкости. Добавьте сушеный тимьян по вкусу. Грецкие орехи измельчите и также добавьте к начинке.

Начинка для второго пирога из лисичек, тушеных с луком: соленые лисички тщательно промойте и нарежьте. На масле стушите грибы с нарезанным кубиками луком до готовности.

Подошедшее тесто разделите на куски, величиной с кулак. Затем каждый кусок теста разомните и сформируйте тонкую лепешку (толщина примерно 0.5 см). На приготовленную лепешку выложите начинку и слепите пирог «корзиночкой». Шов залепите в середине (аккуратно, так как тесто тонкое и может порваться), сформируйте плоскую лепешку. Шов должен быть внизу. Так приготовьте и другие пироги. Уложите пирог на сковородку, слегка смазанную маслом (сковородка должна быть средней температуры, не очень горячей), сделайте вилкой на пироге проколы.

После того, как низ пирога хорошо поджарится, переверните его и накройте сковороду крышкой. Доведите пирог до готовности под крышкой. Готовые пироги выложите на блюдо, смажьте сливочным маслом.

sovety-kulinara.ru