Как приготовить кулебяку?

Кулебяка — это замечательный пирог по форме узкий, длинный и высокий, со сложной начинкой, то есть, начинка кулебяки приготовляется из двух или нескольких слоев разного фарша.Как приготовить кулебяку? В нижний слой обычно кладут кашу, чтобы пирог не отволг, затем вторым слоем располагают мясную или рыбную начинку, грибы, репчатый лук и т. д. В наше время этот и другие вкусные пироги можно отведать в кафе, ресторане или же воспользоваться такой популярной услугой, как доставка пирогов на дом или в офис. Кстати, если Вас интересуют отличные кафе и пироги «Штрогель» — посетите сайт strogell.ru.

Как приготовить кулебяку?

Для кулибяки Вам понадобится: 1 кг пшеничной муки, 50 г дрожжей, 1 3/4 стакана молока, 100—125 г масла, 4 яичных желтка, 2 ст. ложки сахарного песка, 1 ч. ложка соли, начинка по желанию.

Готовят кулебяку так.

Приготовить тесто опарное или безопарное.

Раскатать тесто в виде прямоугольника, длина которого равна длине противня, а ширина 20—25 сантиметра. Можно и покороче взять. Толщина теста — один сантиметр.

Разложить на стол полотенце, посыпать мукой (пшеничной). На полотенце поместить раскатанное тесто. Затем посередине, вдоль всей длины пласта теста полосой, на равных расстояниях от краев, уложить сложную начинку. Примерно так. Нижним слоем уложить кружки крутых яиц. Сверху, вторым слоем, выложить мясной фарш, а затем края пласта теста приподнять и соединить наверху посередине, защипать. После этого кулебяку вместе с полотенцем придвинуть к противню, смазанному маслом. Осторожно перевернуть кулебяку на противень так, чтобы защипанной стороной положить вниз, то есть, чтобы начинка из рисовой каши оказалась внизу, второй слой — мясной фарш, а верхний слой начинки кружки яиц.

Поставить противень с кулебякой в теплое место, дать тесту подойти, смазать яйцами кулебяку, ножом проколоть в трех-четырех местах, чтобы пар выходил при выпечке, поставить в горячую духовку.

Следить, чтобы кулебяка равномерно подрумянивалась. Если она подрумянивается только с одной стороны, то противень можно повернуть противоположной стороной.

Если кулебяка подрумянилась, но еще не пропеклась, можно прикрыть влажной бумагой сверху.

Продолжительность выпечки — 35—45 мин.

Готовую кулебяку вынуть из духового шкафа, снять с противня, накрыть полотенцем.

К столу кулебяку подать с куриным или другим мясным бульоном с мелко рубленой зеленью петрушки или укропа.

sovety-kulinara.ru