Сулугуни – это белый или желтоватый рассольный сыр из Грузии, слегка слоистый и отличающийся своей плотностью и однородностью. Трудно представить без этого сыра грузинское застолье. Его подают к мясу и салату, фруктам и овощам. Его можно жарить или коптить и просто есть сырым. Такой сыр хорошо сочетается с красными винами и считается неким деликатесом, имеющим небольшую калорийность. Производят сулугуни из коровьего или буйволиного молока с применением специальных технологий, но можно его сделать и в домашних условиях.
Сулугуни можно использовать не только для бутербродов, но и для приготовления различных блюд, таких, например, как хачапури с сулугуни, описание которого приводится ниже.
Рецепт «Хачапури с сыром Сулугуни»
Это блюдо – достаточно популярное, очень вкусное и быстрое в приготовлении. Вот состав необходимых продуктов:
- 1 кг муки;
- 150 г масла;
- 1 яйцо;
- 0,7 л молока;
- 11 г дрожжей сухих;
- 1 ч. л. сахара;
- 700 г сулугуни.
Описание и последовательность приготовления
Тесто:
- в двух столовых ложках молока развести сухие дрожжи и сахар;
- в муке сделать выемку, влить в нее молоко, разведенные дрожжи, добавить яйцо и масло;
- замесить тесто, поставить его в тепло часа на три.
Начинка:
- натереть сулугуни на крупной терке;
- если сыр – слоисто-волокнистый, разобрать на мелкие волокна.
Приготовление:
- отрезать примерно 250г от теста, раскатать его, сделав круглую лепешку;
- на середину выложить приготовленный сыр;
- сложить лепешку пополам и защипать хорошо края;
- положив теперь лепешку защипанной стороной вниз, снова ее раскатать и сделать вилкой несколько проколов по центру, чтобы не было при выпекании пузырей;
- выложить приготовленные таким образом лепешки на противень, смазать взбитым со сметаной яйцом, посыпать сверху тертым сулугуни и выпекать в духовке 5-7 минут.
Времени на приготовление этого блюда идет совсем не много (не более 30 минут). Зато эта выпечка всегда порадует членов семьи и гостей своим красивым видом и необычайно приятным вкусом.