Простые рецепты плова

Предлагаю Вашему вниманию простые рецепты вкусного плова.Простые рецепты плова

Плов с мясом и перцем

Продукты: соль и специи — по вкусу, 1.5 чашки риса, 2 зубчика чеснока, 2 луковицы, 2 ст. л. томатного соуса, 5 стручков красного болгарского перца, 50 г жира или растительного масла, 500 г мяса.

Приготовление:

В раскаленном жире пожарить до румяной окраски репчатый лук, к нему положить мясо и жарить вместе с луком до тех пор, пока мясо не перестанет выделять сок. Добавить специи, чеснок, немного воды и на медленном огне тушить до готовности. Промытый рис обсушить и обжарить на масле. Томатный соус развести в 3 чашках бульона или воды, залить им рис и тушить в течение нескольких минут. В рис положить готовое мясо, нарезанный сладкий перец, пассерованный лук. Кастрюлю (инвентарь кухонный) закрыть и на медленном огне блюдо довести до готовности. Плов можно употреблять и горячим, и холодным.

Плов с черносливом

Продукты: зелень, соль и специи по вкусу, 1 стакан чернослива, 1 корень моркови, 1 крупная головка лука, 4 стакана воды, 2 стакана риса, 3 ст. л. жира.

Приготовление:

Перебранный рис промыть в проточной воде несколько раз. Опустить его в кипящую подсоленную воду, добавить поджаренные репчатый лук и морковь, нарезанные мелкими кубиками, пол чайной ложки томатной пасты (для окраски плова) и сварить до загустения, затем положить хорошо промытый чернослив без косточек, перемешать и плотно накрыв крышкой варить полчаса (огонь должен быть самым слабым). Готовый плов перемешать шумовкой, выложить на тарелки, обсыпать зеленью петрушки и укропа.

Плов с луком

Продукты: 1.5 чашки риса, соль и специи — по вкусу, 2 ст. л. жира или растительного масла, 2 небольшие луковицы, 3 чашки воды, 4 зубчика чеснока.

Приготовление:

1 луковицу и весь чеснок мелко порезать и обжарить в масле до золотистого цвета. Затем добавить вымытый рис, выбранные специи и обжарить до приобретения рисом матового цвета. После этого влить кипящий бульон или воду, дать закипеть, плотно закрыть крышкой и довести до готовности в духовке. Оставшуюся луковицу порезать кольцами или полукольцами и украсить готовый плов.

Плов с зеленым горошком

Способ приготовления такой же, как и в предыдущем рецепте, только вместо лука во время жарки продуктов добавить 1-1.5 чашки молодого зеленого горошка.

Если будет использоваться консервированный горошек, то его добавляют в конце приготовления, чтобы он не получился переваренным. Улучшат вкус плова с молодым горошком слегка поджаренный репчатый лук и толченые ядра 10 орехов.

Плов с мясными фрикадельками

Продукты: для плова — зелень, соль и специи — по вкусу, 100 г репчатого лука, 120 г жира, 300 г риса, 350 г моркови; для фарша — перец, соль и чеснок — по вкусу, 100 г лука, 300 г любого мяса.

Приготовление:

Мясо вместе с репчатым луком и чесноком пропустить 2-3 раза через густое сито мясорубки. В массу добавить соль, специи, яйцо, хорошо перемешать, выбить об кухонную доску и на несколько часов вынести в холодное место или поставить в морозилку. По истечении этого времени из фарша формуют фрикадельки величиной в орех.

В глубокой сковородке раскалить жир, обжарить репчатый лук и часть моркови, нашинкованные соломкой. Когда овощи приобретут золотисто-коричневатый оттенок, их заливают водой так, чтобы она их покрыла. Когда вода закипит, в нее кладут фрикадельки и тушат 10-20 минут. После этого добавляют оставшуюся часть моркови, воду, соль, засыпают предварительно намоченный набухший рис и плотно закрыв крышкой, доводят до готовности в духовке. При подаче плов выкладывают на блюдо горкой, сверху кладут фрикадельки и посыпают рубленой зеленью.

Плов с печенью

Продукты: зелень, соль и специи — по вкусу, 1 стакан риса, 2 дольки чеснока, 2 ст. л. жира или маргарина, 2.5 стакана воды, 100 г куриного жира, 400 г телячьей (куриной, кроличьей, свиной) печени.

Приготовление:

Зачищенную от пленок и жилок печень нарезать кубиками, 2 часа вымочить в молоке, затем посолить и обжарить на жире. Куриный жир нарезать и вместе с мелко нарезанным репчатым луком обжарить в отдельной посуде, добавляют прожаренную томат-пасту (или томат-пюре), рис и обжаривают все вместе. Затем укладывают в котелок заливают бульоном или водой и солят. Припущенный до полуготовности рис смешать с подготовленной печенью и на слабом огне доводят до готовности не вмешиваясь в процесс варки. Готовый плов перед подачей на стол обсыпать нарезанным чесноком и хорошо вымешать.

sovety-kulinara.ru