Как вкусно приготовить рис?

Рис широко используется в кухнях многих стран мира.Как вкусно приготовить рис? Как вкусно приготовить рис?

По-японски

Продукты: рис — 400 г, вода — 300 мл, соль.

Приготовление:

Рис залить водой и варить в глиняной посуде с плотно закрытой крышкой в жарочном шкафу на умеренном огне до полной готовности. По окончании варки крышку снять для удаления влаги. Рис получается в виде отдельных белоснежных зерен.

Отварной

Продукты: рис — 480 г, вода (или молоко) — 1000 мл, изюм (или чернослив) — 150 г, сахар.

Приготовление:

Сварить рис в воде (или молоке), откинуть на дуршлаг, затем облить холодной водой и смешать с промытым изюмом (или черносливом), положить на блюдо и посыпать сахаром.

Рис с зеленью

Продукты: перец, приправы, соль, 1 ст. л. масла, 2 ст. л. риса, 150 г нежирного вареного или печеного мяса, 500 г мелко нарезанной зелени петрушки или укропа.

Приготовление:

В большой кастрюле вскипятить 2 литра воды, затем добавить зелень укропа или петрушки. В тот же кипяток положить рис и варить 15 минут. Процедить, соединить рис с зеленью, нарезанным на мелкие кубики мясом, маслом, приправами и солью. Все хорошо перемешать.

Можно рис запечь в духовке. Для этого лист фольги смазать маслом, положить рис, завернуть две стороны фольги вверх и закрутить края, переложить на лист и в горячей духовке запекать 15 минут. К отварному или запеченному рису подать салат.

Ризотто

Продукты: рис — 400 г, масло топленое — 200 г, сыр твердый — 200 г, вода — 1160 мл, соль.

Приготовление:

Рис положить в подсоленную кипящую воду и варить до готовности. Откинуть на дуршлаг и облить водой (холодной). Когда вода стечет, в форму положить слой риса, полить его растопленным маслом, посыпать сыром и так несколько раз, пока форма не заполнится. Подрумянить в духовке. Подавать с подливкой из помидоров или шампиньонов.

Котлеты

Если от ужина осталась рисовая каша, не спешите ее выкидывать — из нее получатся вкусные рисовые котлеты. Для этого в кашу нужно добавить сырые яйца, если нужно — соль, хорошо вымешать, разделать на порции, обвалять в сухарях и обжарить в жире. А если в кашу добавить еще и натертую на мелкой терке морковь, то биточки приобретут приятный золотистый цвет.

Плов

Сварить до полуготовности (откидным способом) рис. В глубокой кастрюле растопить масло, дно покрыть пресной лепешкой. Это надо для того, чтобы рис не пригорал ко дну. На лепешку высыпать рис, смешать его с пряностями и растопленным жиром и довести до готовности.

Подают плов на большом блюде выложив сверху (горкой) отдельно приготовленное мясо, рыбу или овощи.

Лепешка: замесить, как на пельмени, густое тесто из 1 яйца, четверти стакана воды, кефира или молока, а пшеничной муки — сколько займет.

Плов гурийский

На 2 стакана риса потребуется: полстакана воды, по 100 г меда и крупного без косточек изюма.

Приготовление:

Сваренный до полуготовности рис переложить в кастрюлю на пресную лепешку (способ ее приготовления в предыдущем рецепте), полить маслом, довести до полной готовности и подать с подливкой (мед развести горячей водой, прибавить промытый изюм и все кипятить около 10 минут). Изюм можно положить вместе с рисом на пресную лепешку перемешав его с крупой, и на слабом огне довести до кипения. А можно просто выложить готовый откидной рис горкой на блюдо а сверху положить обжаренный в сливочном масле изюм.