Жаркое из баранины с картофелем

Жаркое из баранины с картофелем

Доброго времени суток, дорогие читатели ! Жаркое из баранины — блюдо, идеально подходящее любителям мяса, особенно тем, у кого первая группа крови. Но для начала поговорим о самом мясе: хоть оно и не так часто используется в рационе, как свинина и говядина, пользу его переоценить нельзя. А кто хоть раз попробовал ароматный шашлык из молодого барашка, наверняка признает, что с его вкусом не сравнится никакое другое мясо! Холестерина в бараньем жире содержится меньше, чем в говяжьем, в 2,5 раза, и в в 4 раза меньше, чем в свином, а железа в баранине больше, чем в свинине, чуть ли не в три раза. Содержит баранина витамины, калий, йод, кальций, натрий и лецитин, препятствующий развитию атеросклероза. Немаловажен и правильный выбор баранины. Лучше всего использовать мясо молодых барашков, в идеале, конечно же, выращенных на своих угодьях — ну так где же их взять-то городским жителям? Приходится идти на рынок, и там нужно быть особенно внимательным — мясо следует выбирать светло-красного цвета, ведь чем темнее мясо, тем старше животное. Также обращайте внимание на жир, он должен быть белым и достаточно упругим, у старого животного жир желтый и имеет неприятный запах. Ну вот, с выбором мяса вроде бы разобрались, теперь приступаем к приготовлению жаркого из баранины.

Продукты:

— баранина — 600 гр

— картофель средней величины — 6-7 клубней

— лук репчатый — 4 шт

— фасоль или горох — 1 стакан

— помидоры — 2 шт

— петрушка, сельдерей — по 1 пучку

— соль, перец черный молотый — по вкусу

— зелень петрушки или кинзы — по вкусу

Приготовление:

Баранью лопатку промыть, нарезать на небольшие кусочки, сложить в горшочек вперемешку с кольцами репчатого лука, дольками сырого картофеля, баклажанов, стручковой фасоли( можно использовать также зерновую фасоль и горох). Сверху положите корни петрушки и сельдерея, связанные в пучок. Все посолите, поперчите, залейте горячей водой так, чтобы она только покрыла продукты, поставьте в хорошо разогретую духовку и варите при слабом кипении до готовности, периодически снимая пену; в конце добавьте дольки помидоров. Достаньте горшочек из духовки, уберите коренья, посыпьте мелко нарезанной зеленью кинзы и петрушки. Подавайте баранину в горшочке, или можете разложить на тарелки.

Приятного аппетита!