Рецепт итальянского ризотто

Так хочется порой порадовать близких и друзей чем-то необычным и вкусным.Рецепт итальянского ризотто Выходя из повседневного меню, можно поискать блюда иностранных стран. Найти ингредиенты легко до безобразия, а рацион совершенно меняется. Хочется погрузиться в атмосферу Италии? Хорошо! Можно начать с простого – приготовить рецепт итальянского ризотто. Если начинать кулинарить в этом направлении, тогда выбирается, конечно же, классика. В дальнейшем путем экспериментов и имеющихся рецептов повар сможет сам комбинировать составляющие и создавать шедевры.

Начинаем с классического рецепта. Появилось это блюдо не так давно в Северной Италии в 19 веке.

Итак, что же понадобится для приготовления на 8 порций?

  • 600 грамм риса;
  • 2 крупных белых луковицы;
  • 6 зубка чеснока;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 2 литра куриного бульона;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 1 кг морского коктейля;
  • 100 мл сливок (жирность – 10-15%);
  • 100 грамм пармезана;
  • специи по вкусу.

Теперь переходим к этапам готовки ризотто:

Морепродукты должны быть разморожены, вода пусть стечет. Луковицы и чеснок следует почистить и мелко нарезать. На сковородке нагреть масло, и высыпать лук. Тушить надо на среднем огне около 4 минут до полупрозрачного состояния. После чего выкладывается чеснок, и тушим все это еще минуту.

Непромытый рис всыпаем на сковороду и хорошенько перемешиваем его с овощами. Он должен впитать сливочное масло и аромат лука с чесноком.

В сковороду надо налить 1/2 бульона, все помешать и поставить на минимальный огонь. Накрываем крышкой и оставляем. Проходит 5 минут – проверяем. Если куриный бульон впитался, тогда добавляем еще немного, помешали и снова оставили. Через 3-4 минуты все повторяем, но еще добавляем и вино с бульоном. Снова все перемешиваем и оставляем под крышкой. Останется бульон или же его не хватит, будет зависеть от сорта риса. Если не хватает, тогда допускается подлить немножко воды. Здесь важно, чтобы рис впитал всю жидкость, пока стоит на огне, т.е. в сумме около 15 минут. Именно поэтому рекомендуется вливать в сковороду жидкость понемногу. Куриный бульон не должен быть холодным. Минимальной температурой является комнатная, а в идеале – горячий бульон.

Теперь дело подошло к морскому коктейлю. Его надо хорошенько отжать. После этого морепродукты выкладываются на сковороду к рису с овощами и все перемешивается. Накрываем крышкой и оставляем на 5 минут на малый огонь.

Выключаем, солим и вливаем сливки, легонько помешивая. Затем накрываем крышкой и оставляем примерно минут на 10.
Сливки добавляются именно в конце, чтобы они не свернулись в процессе готовки. Их плюс еще в том, что они придают ризотто сливочно-кремовую структуру. Горячее блюдо надо разложить по тарелкам и сверху положить мелко натертый пармезан. Buon appetito!

sovety-kulinara.ru