Простые рецепты вкусных запеканок

Предлагаю Вашему вниманию простые рецепты вкусных запеканок.Простые рецепты вкусных запеканок

Овощная запеканка с мясным фаршем

Продукты: по 200 г мясного фарша и баклажан, 300 г картофеля, 2 помидора, 1 банка зеленых оливок (без косточек), 2 зубчика чеснока, 150 г твердого тертого сыра, 3 ст. ложки майонеза и сметаны, специи и соль – по вкусу.

Как готовить:

Картошку (очищенную от кожуры и хорошо вымытую) нарезать кружочками толщиной около 5 мм. Очищенные баклажаны вымыть посыпать солью (главное — не пересолить!) и оставить на минут 15-20, чтобы баклажаны пустили сок. Форму для запекания смазать маслом растительным и выложить 2/3 нарезанного картофеля, посолить, поперчить и посыпать специями по вкусу. Затем выложить кружочки баклажан и мясной фарш (предварительно посолить, поперчить и добавить в фарш специи по вкусу). Фарш распределить равномерно по всей поверхности. Зеленый оливки промыть, нарезать кольцами и выложить на мясной фарш. Следующий слой – вымытые и нарезанные кольцами помидоры, посолить по вкусу. Сверху – оставшийся картофель.

Приготовление соуса: в глубокой миске смешать сметану с майонезом, добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавку, тщательно перемешать.

Соусом полить запеканку и посыпать тертым твердым сыром. Готовить запеканку в разогретой до 200 градусов духовке 30-40 минут. Готовность запеканки можно проверить ножом – баклажаны и картошка должны быть обязательно мягкими. Простая и вкусная запеканка готова! Кстати, если Вас интересуют вкусные запеканки для детей — посетите отличный сайт childnmom.ru.

Рецепт №2

Продукты: по 500 г баклажанов и помидоров, 1 кг картошки, 5 ст. ложек сметаны или майонеза, 100 г тертого твердого сыра, 2 зубчика чеснока, соль и специи – по вкусу.

Как готовить:

Баклажаны (хорошо вымытые) нарезать кружочками толщиной около 5 мм, выложить в глубокую миску, посолить, перемешать и оставить на 25-30 минут. Затем баклажаны промыть и обжарить на подсолнечном масле. Очищенную и вымытую картошку положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить около 25-30 минут (почти до готовности), затем слегка остудить. Картофель нарезать кружочками (толщина около 0.5 мм). Вымытые помидоры нарезать кружочками той же толщины (0.5 мм). К сметане (или майонезу) прибавить чеснок, пропущенный через чеснокодавку.

В смазанную маслом форму для запекания уложить кружочки картошки, посолить и поперчить по вкусу. Полить половиной сметаны (майонеза). Сверху выложить нарезанные баклажаны, посолить и полить оставшейся сметаной (майонезом). Затем выложить кружочки помидоров и также посолить по вкусу. Овощи посыпать тертым твердым сыром. Форму закрыть фольгой и запекать в духовке около часа. Затем фольгу снять и готовить еще минут 10-15.

Картофельная запеканка с мясом

Продукты: молотый красный и черный перец, 2 средние головки лука, 2 ст. л. муки, по 4 помидора и яйца, 250 г молока, 500 г картофеля, 750 г мясного фарша.

Как готовить:

Поджарить мелко нарезанный репчатый лук, прибавить фарш, черный и красный молотый перец, соль, мелко нарезанные вымытые помидоры. Отдельно обжарить нарезанный кружками картофель. В форму для запекания уложить половину мясного фарша, покрыть картошкой, а затем второй половиной мясного фарша. Залить 0.5 стакана воды, и жарить в духовке. Обжарить в масле муку, влить молоко и, непрерывно помешивая, развести до густоты каши. Затем массу охладить, прибавить взбитые яичные желтки, немного соли и густую пену из белков. Приготовленной заправкой залить блюдо и запекать в духовом шкафу до подрумянивания.

На противень или другую подходящую посуду слоями уложить кабачки и мясной фарш, причем верхний и нижний слои должны быть из кабачков. В умеренно нагретой духовке запекать около 15 минут.

Оставшихся два яйца взбить с молоком. Этой смесью залить запеканку и еще на несколько минут поставить в горячий духовой шкаф. Подают запеканку горячей, с кефиром или сметаной, заправленной чесноком.

Запеканка «Один к десяти»

Продукты: 1 кг картошки, 100 г баранины (отсюда и название — «Один к десяти»), мясной бульон, перец, соль.

Для песочного теста: щепотка соли, 1 яйцо, 50 г жира, 100 г пшеничной муки.

Приготовить тесто и оставить на час.

Сырое мясо мелко порезать кубиками, положить в плоскую посуду с сырыми кубиками картофеля и залить мясным бульоном так, чтобы покрыть картошку. Добавить перец, соль по вкусу, а сверху, вместо крышки, наглухо закрыть приготовленным песочным тестом. Запеканку выдержать в слабо нагретом духовом шкафу полтора часа.

sovety-kulinara.ru