Предлагаю Вашему вниманию рецепты приготовления чахохбили из курицы.
Рецепт № 1
Продукты:
- одна курица или четыре куриных окорочка
- четыре очищенных зубчика чеснока
- 1 чайная ложка хмели-сунели
- 1 столовая ложка томатной пасты
- три-четыре помидора
- два сладких болгарских перца
- три крупные луковицы
- по две столовые ложки сливочного и подсолнечного масла
- один лимон
- базилик, укроп, петрушка или кинза
- соль, перец
Как приготовить чахохбили из курицы:
Курицу нарежьте порционными кусками (или окорочка разрежьте пополам). В глубокой сковороде разогрейте масло растительное, выложите ломтики курочки и обжарьте. Добавьте хмели-сунели, зубчики чеснока целиком и обжарьте вместе с курицей несколько минут. Прибавьте томатную пасту, перемешайте.
Помидоры обдайте кипятком и очистите от кожицы, нарежьте небольшими кубиками. Болгарский перец очистите и нарежьте полосками или небольшими кусочками. Добавьте перец и помидоры к курице, перемешайте, накройте сковороду крышкой и тушите около 20 минут.
Тем временем нарежьте полукольцами репчатый лук и обжарьте на масле сливочном до прозрачности, минут 10-15 на небольшом огне.
Мелко нарежьте зелень, из одного лимона выдавите сок. Обжаренный репчатый лук добавьте в сковородку к курице, перемешайте. Добавьте лимонный сок, перец, соль и половину нарезанной зелени. Накройте сковородку крышкой и тушите еще 15 минут.
Готовое чахохбили посыпьте оставшейся зеленью, перемешайте. Выключите огонь, дайте готовому блюду постоять минут 10. Рецепт № 2
Продукты: 1 курица, пять столовых ложек топленого масла, одна столовая ложка муки, три столовые ложки томата-пюре, пять луковиц, четыре помидора, четыре кружочка лимона, одна столовая ложка винного уксуса, черный перец, сахарный песок, куриный бульон, зелень укропа и петрушки, соль.
Приготовление:
Обработанную курицу разрежьте на куски, по две на порцию, посыпьте солью, черным молотым перцем, пшеничной мукой и обжарьте в глубокой сковороде или казанке до золотистости. К курице прибавьте поджаренный с томатом-пюре мелкорубленый лук, влейте по вкусу куриный бульон, накройте крышкой и тушите около 40 минут на тихом огне. За десять минут до конца тушения положите в казанок нарезанные дольками свежие помидоры, заправьте уксусом, сахаром, прокипятите и снимите с огня.
При подаче на стол, чахохбили полейте соусом, в котором тушилась курица, сверху положите ломтики помидоров, кружочки лимона, посыпьте мелко нарезанной зеленью.
Также можно приготовить чахохбили из утки, гуся или индейки.
Как приготовить чахохбили из курицы (рецепт № 3)
Продукты:
- курица (2 кг)
- четыре луковицы
- подсолнечное масло для жарки
- две столовые ложки томатной пасты
- четыре помидора
- два сладких болгарских перца
- 1 чайная ложка аджики
- по 0.5 чайной ложки хмели-сунели и молотого кориандра
- четыре зубчика чеснока
- соль по вкусу
- по 1 пучку кинзы и петрушки
Приготовление чахохбили из курицы:
Разрежьте курицу на небольшие порционные куски, обжарьте пару минут со всех сторон, переложите обжаренные куски курицы в сотейник, влейте немного воды, накройте крышкой и поставьте тушиться.
На подсолнечном масле, где жарилась курица, обжарьте нарезанный полукольцами репчатый лук, около десяти минут на среднем огне, помешивая. Затем посолите, перемешайте. Обжаренный репчатый лук добавьте к курице, перемешайте.
Обжарьте сладкий болгарский перец, нарезанный полосками. Прибавьте две столовые ложки томатной пасты, перемешайте, готовьте несколько минут, после этого положите нарезанные кубиками помидоры (кожицу удалите). Тушите помидоры с болгарским перцем еще 5 минут, после этого переложите томатную зажарку в сотейник к курице. Добавьте чайную ложку аджики и тушите 40-45 минут.
После того, как курица будет готова, добавьте специи, чеснок, соль и мелко нарезанную зелень. Все перемешайте, сотейник накройте крышкой, оставьте на 10 минут, чтобы блюдо настоялось.