Как правильно варить гречку?

Найдется довольно много людей, которые считают, что гречка – это не особо вкусное блюдо.Как варить гречку правильно В ответ можно лишь пожать плечами. А может вы просто не умеете ее готовить? Давайте узнаем, как правильно варить гречку.

Вам понадобится: 2 стакана обычной гречки, 3 стакана воды, сливочное масло и соль по вкусу.

Итак, у нас все есть, пришло время для приготовления. Но для начала ответим на один важный вопрос: “Какой на ваш взгляд должна быть гречневая каша?” Конечно же, рассыпчатая, ароматная, масляная, без разварившихся зерен. Да, все верно. Варка гречки – процесс несложный, с ним справится даже новичок, но времени на приготовление все же потребуется. И далеко не 20 минут, как многие привыкли считать, а гораздо больше. Но ведь вы хотите идеальную гречневую кашу, значит нужно потрудиться.

Процесс приготовления займет несколько этапов:

– Мытье

Насыпьте гречку в емкость и залейте проточной водой, промойте ее, стараясь руками “вычистить” всю пыль. Внимательно просматривайте гречку, выискивая камушки, которые могли попасть в пачку в процессе изготовления. Воду слейте и залейте снова. Этот процесс повторите не менее 5 раз, то есть до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Возьмите сито и откиньте на него промытую гречку, вода должна хорошенько стечь.

– Прокаливание

Далеко не каждая хозяйка учитывает этот пункт при приготовлении гречневой каши. А ведь прокаливание играет важную роль: прокаленная гречка получается рассыпчатой, приобретает ореховый и более насыщенный аромат.

Для прокаливания вам понадобится большая сковорода, которую нужно поставить на огонь. Когда сковорода подогреется, высыпайте на нее гречку из сито. Важно: обжаривать гречку нужно на сухой сковороде, постоянно помешивая. Когда влага полностью испарится – это вы увидите сразу: зерна перестанут липнуть друг к другу, калите еще минуты три. Снимите с огня.

– Как правильно варить гречку

Переходим непосредственно к самой варке. Конечно, лучший “инструмент” для варки гречки – это русская печь. Но так как в наше время их почти не осталось, выбираем духовой шкаф или обычную духовку. Лучшая посуда – это чугунный, глиняный или керамический горшок. Засыпаем прокаленную гречку в горшок, солим и закрываем крышкой. Ставим все это в духовку, предварительно разогрев ее до 180 градусов. Когда поставите горшок с гречкой, убавьте температуру до 110 градусов. Горшочек должен стоять в духовке не менее 3-х часов. Гречка готова. Можно дать постоять ей немного в духовке, так она будет еще вкуснее.

– Подача к столу

Гречку можно подавать со многими блюдами: с пережаренными грибами с луком, с мясной подливой, с горячим молоком, с котлетами, с сосисками, с фрикадельками и т.д.

Идеальная гречневая каша готова, осталось лишь всем пожелать приятного аппетита!

sovety-kulinara.ru

Рейтинг статьи
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Популярные записи
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит