Если приготовление первого блюда заняло у вас много времени и сразу возникает мысль: что приготовить на второе быстро и вкусно? Приготовьте эти простые и вкусные вторые блюда.
Картофель по-селянски
Продукты: по щепотке перца и соли, лавровый лист, 1 головка репчатого лука, 1 корень моркови, по 1 ст. л. маргарина и томат-пюре, 120 г мякоти свинины, 250 г картофеля. Норма продуктов рассчитана на одну порцию.
Приготовление:
Картофель, морковь, мякоть свинины и репчатый лук обжарить почти до готовности. Переложить в приготовленную посуду и залить томатом пюре, разведенным с бульоном, добавить лавровый лист, перец, соль и в духовке довести до готовности.
Тушеный картофель
Продукты: зелень, перец и соль — по вкусу, 0,5 л. кислого молока, смешанного пополам с простоквашей, 1 огурец, 1,5 стакана воды, по 2 картофелины, сваренных вкрутую яйца, ст. л. растительного масла, томат-пюре, лавровый лист, луковицы, 50 г копченой грудинки, 5 зубчиков чеснока.
Приготовление:
Очищенный от кожуры картофель нарезать дольками или крупными кубиками. Нарезать грудинку, поджарить лук до золотистого цвета. Все продукты переложить в кастрюлю, залить водой. Когда вода вскипит, проварить картофель еще 5-10 минут, воду слить, картофель подсушить и залить хорошо взбитым кислым молоком, куда добавлен толченый чеснок, нарезанный кубиками огурец и томат-пюре. В последнюю очередь обсыпать рублеными яйцами. Положить лавровый лист и 20 минут тушить в умеренно нагретой духовке. Готовый тушеный картофель посыпать зеленью укропа.
Душенина
Продукты: зелень, перец и соль — по вкусу, полкорня сельдерея, 0.5 кг картофеля, 1 кг говядины, по 3 ст. л. смальца и пшеничной муки, 5 головок лука.
Приготовление:
Нарезанное ломтиками мясо отбить, поперчить, посолить, обвалять в муке и обжарить. На дно кастрюли укладывать в один ряд. Очищенный картофель нарезать кружочками, добавить лук, сельдерей и душистый перец. Все это слоем выложить на мясо. Таким способом укладывать 2-3 слоя с расчетом, чтобы сверху были овощи. Залить костным бульоном и тушить до готовности. При подаче к столу мягкую душенину посыпать измельченным чесноком и зеленью.
Жаркое по-пражски
Продукты: 1 ч. л. пшеничной муки, 1 яйцо, 1 ст. л. зеленого горошка, 10 г свиного сала, 25 г ветчины, 50 г соуса, 150 г говядины, перец и соль — по вкусу
Приготовление:
Из ветчины, нарезанной кубиками, зеленого горошка, муки и яйца приготовить омлет. Крупные куски говядины нашпиговать омлетом, посолить и поперчить и тушить до готовности в красном соусе. При подаче к столу нарезают на порции.
Что приготовить на второе быстро и вкусно в духовке
Продукты: перец и соль — по вкусу, 1 средняя луковица, 3 небольших картофелины, 25 г сливочного масла, 60 г мяса.
Соус: измельченная зелень — по вкусу, 1 ст. л. молока, по 4 ст. л. майонеза и сметаны. Продукты рассчитаны на одну порцию.
Приготовление:
Свинину нарезать ломтиками, поперчить, посолить и смешать с измельченным луком. Положить в глиняный горшочек, туда же добавить кусочек сливочного масла. Поверх масла — картофель, нарезанный соломкой, все перемешать. А на самый верх уложить картофель, нарезанный «пятачками», но так, чтобы поверхность вся была закрыта. На самый верх снова положить кусочек сливочного масла, посыпать тертым сыром и залить приготовленным соусом. Горшочек поставить на 30-40 минут в хорошо разогретую духовку. К жаркому подать соленые овощи.