Как выбрать мельницу для специй?

Готовые, измельченные в порошок специи из пакетиков весьма удобны в использовании, однако не могут поспорить своим ароматом со специями свежемолотыми.Как выбрать мельницу для специй? Неудивительно, что в нашем современном мире различные мельницы для специй перестали быть непременным атрибутом исключительно кафе и ресторанов и навсегда поселились на наших кухнях.

Если разобраться, то мельниц для специй различных видов и типов не так уж и много, впрочем, их дизайн иногда поражает воображение, например, в магазине Вествинг.ру можно найти множество отличных моделей по доступным ценам.

Одноразовые мельницы со специями

Как правило, это прозрачная емкость (пластиковая или стеклянная), в которую уже насыпаны специи (соль, корица, перец и др.). От многоразовых такие мельницы отличаются более скромными размерами (не более десяти сантиметров), однако, несмотря на все принцип действия один: крышечку вы крутите прямо над кастрюлей или тарелкой и все — свежемолотые специи готовы! Не так давно в продаже появилась даже элитная линейка мельниц с регулятором степени помола.

Плюсы. В принципе, механизм помола достаточно надежен. По крайней мере, на то количество продукта, которое находится в емкости, вполне хватает. Кроме того, вы приобретаете уже готовый продукт, и вам не нужно тратить свое драгоценное время на поиски своих любимых пряностей. Короче говоря, это отличный вариант для очень занятых людей или просто ленивых.

Минусы. Прежде всего, одноразовые мельницы для специй — это не эргономично и не экономично. Всякий раз вам нужно идти покупать новый кухонный аксессуар, а старый выкидывать, что вредно и для окружающей среды и для вашего кошелька. Кроме того, вы весьма ограничены в выборе содержимого (специй). Во-первых, вам может захотеться какой-то особенный микс, которого у производителя пряностей не окажется, во-вторых, в магазине может оказаться не весь ассортимент. Следует также иметь в виду, что овощи, мясо и рыба требуют различных специй, а значит, очень скоро на вашей кухне соберется немало одноразовых мельниц. И наконец, еще один существенный минус — слишком универсальный и лаконичный дизайн. Хотя, вполне возможно, он как раз кому-то и может прийтись по вкусу.

Электрическая мельница

Описание. Эта мельница для специй, равно как и все остальные, состоит из емкости и жерновов. Ее основное отличие от собратьев — электричество.

Плюсы. Благодаря тому, что жернова мельницы вращаются от действия электричества, такая мельница значительно экономит силы своего хозяина. Она очень быстро и качественно измельчает требуемый объем приправ. Кроме того, такое устройство имеет разные режимы работы для отдельных специй.

Минусы. Ее главный минус — достаточно высокая цена и необходимость внимательно следить за тем, чтобы не смешивались различные ароматы. Конечно, покупая электрическую мельницу для специй, лучше отдавать предпочтение только проверенным и зарекомендовавшим себя на рынке торговым маркам, которые используют качественные материалы. Очевидно, что дешевая пластиковая электрическая мельница может быть лишь украшением стола, но не кухонной утварью.

Ручная многоразовая мельница

Описание. Чаще всего состоит из 3-х составляющих: нож или жернов, емкость для цельных специй и контейнер, куда попадают свежемолотый продукт. Такие ручные мельницы бывают самыми разными: универсальные, с ручкой и без (нужно крутить верхний блок или колесико), только для перца (двойной ряд особых зубцов, которые собирают внизу все горошины перца, затем их фиксируют и размалывают) или соли (особо прочные жернова); из самых разных материалов (древесина, чугун, пластик, керамика и пр.).

Плюсы. Разнообразие форм, материалов и фактур позволяет купить мельницу, подходящую к дизайну именно вашей кухни. Многим очень нравится успокаивающий процесс ручного помола, хруст пряностей и легкий скрип жерновов.

Минусы. Если ручная мельница сувенирная, то у нее могут быть пластиковые, часто очень непрочные жернова. Поэтому, выбирая данный аксессуар, обратите внимание на то, чтобы режущая часть обязательно была металлической. Не забывайте, что корпус, изготовленный из дерева, может не устоять перед различными масляными приправами (чеснок, бадьян и другие). Поэтому если вы собираетесь достаточно часто измельчать их в мельнице — обязательно выбирайте корпус из нержавеющей стали или керамики. Другой существенный минус ручной мельницы — сложность измельчения в ней твердых кристаллов морской или обычной соли и отсутствие степени помола. Кроме того, если вы решите использовать разные пряности, которые могут не сочетаться между собой (по размеру или аромату), то вам придется каждый раз очень тщательно мыть и долго проветривать мельницу для дальнейшего использования.

sovety-kulinara.ru