В наше время свою собственную версию происхождения «Наполеона» можно услышать практически в каждой стране. Как и любое вкусное блюдо, признание и любовь к которому охватила целые страны, замечательный торт Наполеон имеет достаточно длинную и неоднозначную историю.
Существует легенда, по которой чуть ли не сам французский император Наполеон Бонапарт придумал этот торт, состоящий из слоеных коржей и нежного крема. Приготовил он это лакомство, чтобы избежать гнева своей жены, которая застала его в объятиях другой женщины. Будто бы Наполеон испуганно пролепетал, что «между ними ничего не было и быть не могло», и он только лишь нашептывал свою гениальную кулинарную идею на ухо женщины. Естественно, эта версия слишком романтична, чтобы быть правдой.
Сторонники другой версии происхождения торта утверждают, что лакомство было изобретено в Италии в городе Неаполь под названием «Неапольский» (Napolitano), а современное название торта — всего лишь искажение этого слова и к французскому императору Наполеону торт никакого отношения не имеет.
Наши соотечественники впервые попробовали этот знаменитый торт на 100-летнюю годовщину побега французского императора Наполеона Бонапарта из России в начале xx века. Пирожное из слоеного теста с нежным кремом было приготовлено в виде треугольника и сверху посыпано крошкой — эти символы намекали на знаменитую шляпу Наполеона и русскую снежную зиму, которую так боялись французские солдаты. В России долгое время сохранялась традиция нарезать торт «Наполеон»именно такими кусочками, лишь позже этот знаменитый торт стал подаваться в форме прямоугольников.
Предлагаю Вам один из самых популярных рецептов приготовления торта «Наполеон». А если у Вас нет времени, желания или возможности готовить, то заказать это замечательное лакомство можно на сайте http://big-cake-house.ru/
Продукты для теста:
- Пшеничная мука — 650 грамм
- Соль — 4 грамма
- Масло сливочное — 200 грамм (замораживаем и растираем)
- Сметана 30% — 200 грамм
- Куриные яйца — 2 шт.
Крем для торта (готовим в два приема):
Для 1-ого:
- Сливки — 0.5 литра
- Молоко — 0.5 литра
- Сахар — 0.125 грамма
- один стручок ванили
Для 2-го:
- Куриные яйца — 4 шт.
- Сахарный песок — 125 грамм
- Крахмал — 80 грамм
- Мука пшеничная — 20 грамм
Готовим коржи:
1. Муку пшеничную, соль и масло сливочное натираем на терке, вручную перемешиваем.
2. Сметану и куриное яйцо смешиваем в миксере в однородную массу.
3. Соединяем мучную массу со сметаной и вымешиваем тесто.
4. Разделяем тесто на 10-13 частей, помещаем в холодильник на четыре часа. После того как наше тесто «отдохнет», раскатываем его в тонкие пласты. По очереди выпекаем пласты теста при температуре 180 градусов примерно четыре-пять минут.
Готовим крем:
1. В кастрюле смешиваем молоко, сливки, часть сахарного песка, ваниль (только семечки) и доводим до кипения.
2. Куриное яйцо, вторую часть сахарного песка, крахмал и пшеничную муку соединяем и перемешиваем венчиком до однородности.
3. После того, как молочная масса закипит (1), выливаем ее в яйца (2). Перемешиваем венчиком до растворения сахарного песка. Переливаем обратно в кастрюлю и держим на огне три-четыре минуты, постоянно помешивая. Крем снимаем с огня, процеживаем и кладем масло сливочное. Ставим в холодильник до полного остывания на три-четыре часа.
Собираем торт:
Чередуя коржи и крем, собираем «Наполеон». В среднем получится 10-13 слоев. Затем посыпаем сверху вафельной крошкой. Перед подачей торт «Наполеон» должен настояться около двух часов в холодильнике.