Торт “Наполеон”: история блюда

Содержание
  1. Продукты для теста:
  2. Крем для торта (готовим в два приема):
  3. Для 1-ого:
  4. Для 2-го:
  5. Готовим коржи:
  6. Готовим крем:
  7. Собираем торт:

В наше время свою собственную версию происхождения “Наполеона” можно услышать практически в каждой стране.Торт Наполеон Как и любое вкусное блюдо, признание и любовь к которому охватила целые страны, замечательный торт Наполеон имеет достаточно длинную и неоднозначную историю.

Существует легенда, по которой чуть ли не сам французский император Наполеон Бонапарт придумал этот торт, состоящий из слоеных коржей и нежного крема. Приготовил он это лакомство, чтобы избежать гнева своей жены, которая застала его в объятиях другой женщины. Будто бы Наполеон испуганно пролепетал, что “между ними ничего не было и быть не могло”, и он только лишь нашептывал свою гениальную кулинарную идею на ухо женщины. Естественно, эта версия слишком романтична, чтобы быть правдой.

Сторонники другой версии происхождения торта утверждают, что лакомство было изобретено в Италии в городе Неаполь под названием “Неапольский” (Napolitano), а современное название торта – всего лишь искажение этого слова и к французскому императору Наполеону торт никакого отношения не имеет.

Наши соотечественники впервые попробовали этот знаменитый торт на 100-летнюю годовщину побега французского императора Наполеона Бонапарта из России в начале xx века. Пирожное из слоеного теста с нежным кремом было приготовлено в виде треугольника и сверху посыпано крошкой – эти символы намекали на знаменитую шляпу Наполеона и русскую снежную зиму, которую так боялись французские солдаты. В России долгое время сохранялась традиция нарезать торт “Наполеон”именно такими кусочками, лишь позже этот знаменитый торт стал подаваться в форме прямоугольников.

Предлагаю Вам один из самых популярных рецептов приготовления торта “Наполеон”. А если у Вас нет времени, желания или возможности готовить, то заказать это замечательное лакомство можно на сайте http://big-cake-house.ru/

Продукты для теста:

  • Пшеничная мука – 650 грамм
  • Соль – 4 грамма
  • Масло сливочное – 200 грамм (замораживаем и растираем)
  • Сметана 30% – 200 грамм
  • Куриные яйца – 2 шт.

Крем для торта (готовим в два приема):

Для 1-ого:

  • Сливки – 0.5 литра
  • Молоко – 0.5 литра
  • Сахар – 0.125 грамма
  • один стручок ванили

Для 2-го:

  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Сахарный песок – 125 грамм
  • Крахмал – 80 грамм
  • Мука пшеничная – 20 грамм

Готовим коржи:

1. Муку пшеничную, соль и масло сливочное натираем на терке, вручную перемешиваем.

2. Сметану и куриное яйцо смешиваем в миксере в однородную массу.

3. Соединяем мучную массу со сметаной и вымешиваем тесто.

4. Разделяем тесто на 10-13 частей, помещаем в холодильник на четыре часа. После того как наше тесто “отдохнет”, раскатываем его в тонкие пласты. По очереди выпекаем пласты теста при температуре 180 градусов примерно четыре-пять минут.

Готовим крем:

1. В кастрюле смешиваем молоко, сливки, часть сахарного песка, ваниль (только семечки) и доводим до кипения.

2. Куриное яйцо, вторую часть сахарного песка, крахмал и пшеничную муку соединяем и перемешиваем венчиком до однородности.

3. После того, как молочная масса закипит (1), выливаем ее в яйца (2). Перемешиваем венчиком до растворения сахарного песка. Переливаем обратно в кастрюлю и держим на огне три-четыре минуты, постоянно помешивая. Крем снимаем с огня, процеживаем и кладем масло сливочное. Ставим в холодильник до полного остывания на три-четыре часа.

Собираем торт:

Чередуя коржи и крем, собираем “Наполеон”. В среднем получится 10-13 слоев. Затем посыпаем сверху вафельной крошкой. Перед подачей торт “Наполеон” должен настояться около двух часов в холодильнике.

sovety-kulinara.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит