В настоящее время фасоль — это основная зернобобовая культура, которая используется в питании. Из сухих зерен готовят паштеты, а также первые блюда — супы и борщи, из отварных бобов гарниры, салаты с помидорами, огурцами, зеленым салатом, петрушкой, сельдереем, цветной капустой, заправляют майонезом. Отварные семена фасоли с рисом, морковью, луком, и различными специями служат в качестве начинки для голубцов. Фасолевую муку добавляют к пшеничной, чтобы повысить ее питательность.
Зрелые семена фасоли являются важной составной частью мясорастительных консервов. Из сухих семян фасоли выпускают высококачественные сухие брикеты. Разнообразно используют молодые зеленые бобы (лопатки) фасоли: их отваривают в подсоленной воде и обжаривают в масле с сухарями, добавляют томатный соус и заправляют супы или потребляют в холодном виде.
Незрелые зеленые лопатки консервируют впрок подобно зеленому горошку, а также замораживают.
При варке семян фасоли следует знать следующее:
Чтобы сократить срок варки и сохранить форму семян, ее замачивают в холодной воде на 5—8 часов.
Если отвар принял темный цвет, его сливают сразу же после закипания, вновь заливают кипятком и варят до готовности.
Нельзя смешивать семена различных сортов, так как у них разная продолжительность варки.
Томатный сок и соусы добавляют только после готовности зерен, так как кислота очень замедляет их разваривание.
При варке нельзя добавлять холодную воду: она резко замедлит разваривание семян.
При варке семян опускают в кастрюлю пучок зелени с морковкой, после варки его удаляют.
При варке на 1 кг фасоли берут 3 л воды и варят 1—2 часа на слабом огне при непрерывном кипении в закрытой посуде без соли.
Чтобы сохранить зеленую окраску стручков, их заливают кипящей, подсоленной водой и закрывают крышкой, но в этом случае они будут вариться продолжительнее.