Фасоль

Фасоль

В настоящее время фасоль — это основная зернобобовая куль­тура, которая используется в питании. Из сухих зерен готовят паштеты, а также первые блюда — супы и борщи, из отварных бобов гарниры, салаты с помидорами, огурцами, зеленым салатом, петрушкой, сельдереем, цветной капустой, заправляют майонезом. Отварные семена фасоли с рисом, морковью, луком, и различными специями служат в качестве начинки для голубцов. Фасолевую муку добавляют к пшеничной, чтобы повысить ее питательность.

Зрелые семена фасоли являются важной составной частью мя­сорастительных консервов. Из сухих семян фасоли выпускают вы­сококачественные сухие брикеты. Разнообразно используют моло­дые зеленые бобы (лопатки) фасоли: их отваривают в подсолен­ной воде и обжаривают в масле с сухарями, добавляют томатный соус и заправляют супы или потребляют в холодном виде.

Незрелые зеленые лопатки консервируют впрок подобно зеле­ному горошку, а также замораживают.

При варке семян фасоли следует знать следующее:

Чтобы сократить срок варки и сохранить форму семян, ее за­мачивают в холодной воде на 5—8 часов.

Если отвар принял темный цвет, его сливают сразу же после закипания, вновь заливают кипятком и варят до готовности.

Фасоль

Нельзя смешивать семена различных сортов, так как у них разная продолжительность варки.

Томатный сок и соусы добавляют только после готовности зерен, так как кислота очень замедляет их разваривание.

При варке нельзя добавлять холодную воду: она резко за­медлит разваривание семян.

При варке семян опускают в кастрюлю пучок зелени с мор­ковкой, после варки его удаляют.

При варке на 1 кг фасоли берут 3 л воды и варят 1—2 часа на слабом огне при непрерывном кипении в закрытой посуде без соли.

Чтобы сохранить зеленую окраску стручков, их заливают кипящей, подсоленной водой и закрывают крышкой, но в этом слу­чае они будут вариться продолжительнее.

sovety-kulinara.ru