Рис в индийской кухне

Рис в индийской кухне

На Востоке рис является традиционным продуктом питания, поэтому не удивительно, что индийская кухня отличается богатым ассортиментом рисовых блюд. Среди индийских рисовых блюд есть и такие незатейливые, как отварной рис с чечевицей, и такие деликатесные, как пловы. Рис помогает сохранить аромат овощей и пряностей, используемых в качестве приправы или для сдабривания приготовленной из него пищи.

Рисовые блюда имеют и еще одно преимущество: будучи очень сытными, они хорошо усваиваются организмом.

В Индии известно несколько сортов риса. Некоторые из них выделяются характерным ароматом и аппетитным запахом. Для приготовления такого блюда, как зеленый плов, подойдет любой сорт риса высокого качества, так как в этом случае рис варят одновременно с другими ингредиентами. Если же необходимо сварить рассыпчатый рис, то предпочтение надо отдать длиннозерному рису. Этот сорт возделывается в районе Дехра Дун и известен пол названием «Басмати». Рис «Басмати» употребляют в Индии с незапамятных времен. В Англии этот сорт длиннозерного риса имеет другое название — «Патна райс».

При использовании этого сорта риса рекомендуется:

1. тщательно промыть рис, сливая воду несколько раз, и оставить на 1/2 ч;

2. вскипятить большое количество воды в соотношении 1 ч. чашка (210 мл) риса на 4 ч. чашки (840 мл) воды и опустить в кипяток рис;

3. готовый рис откинуть на дуршлаг и обсушить. Нельзя допускать, чтобы рис переварился. Затем рис следует охладить в просторной посуде (для приготовления очень удобно использовать набор кастрюль из нержавеющей стали, который можно приобрести в интернет-магазине tescoma-best.ru).

Рис в индийской кухне

Зеленый плов

Этот вкусный плов рекомендуется только для тех, кто любит острые и пряные блюда. Рецепт рассчитан на 6 порций.

Вам понадобится: 1 ч. чашка (210 мл) рисовой крупы, 275 г цветной капусты, нарезанной крупными кусками, 175 г зеленого горошка, 2 палочки корицы, 225 г картофеля, 2 гвоздики, 3 кардамона, 2 луковицы, 2 лавровых листа, 4 ст. ложки топленого масла, соль по вкусу; для пасты — 1 большой пучок свежего кориандра, 6 стручков зеленого острого перца чили, 10 зубчиков чеснока, 25 мм палочки имбиря.

Как готовить:

Разогреть в кастрюле топленое масло и пассеровать мелко нарезанный лук в течение 1 мин. Ввести пасту и обжарить в течение 3—4 мин. Добавить корицу, гвоздику, кардамон и лавровый лист и все пассеровать в течение 1 мин. Положить в кастрюлю рис, овощи, соль и влить необходимое количество воды. Закрыть кастрюлю крышкой и варить содержимое ее на слабом огне до тех пор, пока рис не впитает воду и овощи не сварятся. Подавать с творогом.

Примечание: в индийской кухне принято мерить продукты чайной чашкой, заполненной до краев, средний объем которой 210 мл.

sovety-kulinara.ru