Поваренная соль

На многих языках слово «соль» имеет сходное произношение, что указывает на древнее происхождение этого термина. Вопреки широко распространенному мнению название «поваренная соль» произошло не от кулинарной операции «варить пищу», а от технической «варить соль на огне» (выпаривание рассолов на огне — древний способ добычи соли).

Средняя годовая норма расхода соли с пищей на одного человека составляет 8—10 кг. Без соли невозможно представить большинство блюд. Помимо пищевого потребления соль широко используется и в промышленности, и в быту. Исстари известно применение соли в качестве консерванта, как средства, предохраняющего от гниения, для засолки рыбы, мяса, овощей и т. д. Хлористый натрий составляет основную рецептурную массу тонизирующих экстрактов для ванн, поскольку в больших концентрациях обнаруживает терапевтическое действие, свойственное морской воде и т. д. Поистине поваренная соль — удивительная помощница человека.

В настоящее время поваренную соль добывают из природных залежей каменной соли (после измельчения часто употребляется в пищу даже без очистки, так как содержит мало примесей) и из морей и соленых озер (упариванием рассолов под воздействием солнечного тепла или вымораживанием воды). Получаемая из рассолов соль обычно загрязнена примесями солей кальция, магния и сульфатами; поэтому во влажном воздухе она отсыревает. В то же время относительно чистая соль негигроскопична. Интересно, что растворимость поваренной соли в воде при повышении температуры от 0 до 100 градусов изменяется незначительно.

Почва, пропитанная поваренной солью, не пропускает воду. Это обусловлено тем, что поры такой почвы после ее высыхания покрываются тонким плотным слоем кристаллов соли. Проникающая в эти поры вода быстро становится насыщенным раствором, который в условиях практически полного отсутствия перемешивания не растворяет указанные слои. Этот эффект можно с успехом использовать при сооружении небольших водоемов.

sovety-kulinara.ru