На многих языках слово «соль» имеет сходное произношение, что указывает на древнее происхождение этого термина. Вопреки широко распространенному мнению название «поваренная соль» произошло не от кулинарной операции «варить пищу», а от технической «варить соль на огне» (выпаривание рассолов на огне — древний способ добычи соли).
Средняя годовая норма расхода соли с пищей на одного человека составляет 8—10 кг. Без соли невозможно представить большинство блюд. Помимо пищевого потребления соль широко используется и в промышленности, и в быту. Исстари известно применение соли в качестве консерванта, как средства, предохраняющего от гниения, для засолки рыбы, мяса, овощей и т. д. Хлористый натрий составляет основную рецептурную массу тонизирующих экстрактов для ванн, поскольку в больших концентрациях обнаруживает терапевтическое действие, свойственное морской воде и т. д. Поистине поваренная соль — удивительная помощница человека.
В настоящее время поваренную соль добывают из природных залежей каменной соли (после измельчения часто употребляется в пищу даже без очистки, так как содержит мало примесей) и из морей и соленых озер (упариванием рассолов под воздействием солнечного тепла или вымораживанием воды). Получаемая из рассолов соль обычно загрязнена примесями солей кальция, магния и сульфатами; поэтому во влажном воздухе она отсыревает. В то же время относительно чистая соль негигроскопична. Интересно, что растворимость поваренной соли в воде при повышении температуры от 0 до 100 градусов изменяется незначительно.
Почва, пропитанная поваренной солью, не пропускает воду. Это обусловлено тем, что поры такой почвы после ее высыхания покрываются тонким плотным слоем кристаллов соли. Проникающая в эти поры вода быстро становится насыщенным раствором, который в условиях практически полного отсутствия перемешивания не растворяет указанные слои. Этот эффект можно с успехом использовать при сооружении небольших водоемов.