Универсальные пряности

Тимьян

Тимьян произрастает в странах Средиземного моря, относится к семейству обыкновенного полевого тмина, который растет на солнечных холмах, в песчаных лесах и по краям дорог.Универсальные пряности Тимьян, или чабрец, обладает пряным запахом, вкусом и резким ароматом. В свежем и сушеном виде он является очень распространенной приправой к соусам, жаркому, маринованной рыбе, овощам и салатам. Кроме того, это растение используют подобно майорану в приготовлении блюд из фасоли и огурцов, при изготовлении различных колбас и засолке огурцов. Достаточно небольшого количества тимьяна, чтобы еда стала ароматичной и аппетитной. Хорошо известно многостороннее использование тимьяна в народной медицине. Свой лечебный эффект эта трава проявляет при коклюше, катаре верхних дыхательных путей и различных нарушениях пищеварения.

Шалфей

Используемые части растения: молодые побеги до цветения, ботва после цветения.

Шалфей, родиной которого является Южная Европа, отличается ароматным запахом и несколько своеобразным терпким вкусом. Более всего шалфей известен как полезный для здоровья и лечебный чай при нарушении пищеварения, а также при заболеваниях органов дыхания. Но и в приготовлении пищи он находит применение. Однако из-за своеобразного вкуса шалфей лишь в небольшом количестве (в свежем или сушеном виде) добавляют к рыбе в маринаде, рыбным подливкам, жаркому из свинины или баранины, кладут в фарш, соусы из трав или салата, в маринованные огурцы или тыкву.

Лук-резанец

Используемые части растения: трубчатые листья.

Лук-резанец можно обнаружить как дикое растение на сырых лугах и в местах водостоков. В садах он растет предпочтительно на почве, хорошо удобренной перегноем, при достаточной влажности.

Полезные для здоровья качества лука-резанца сделали его популярной приправой к пище. Вегетарианские бутерброды и бутерброды с яйцами, творог, супы, салаты и блюда из свежих овощей становятся вкуснее, если к ним добавить лук. Чем больше лука в пище, тем она ценнее,

Фенхель

Используемые части растения: ботва, зрелые семена.

В данном случае имеется в виду пряный, а не столовый фенхель, который иногда встречается в одичавшем виде на кучах мусора. Растение любит теплые солнечные места в саду. Как ботва, так и семена известны своим тепличным ароматом.

Настой из фенхеля — известное домашнее средство при кашле, простудных заболеваниях, расстройствах пищеварения. В некоторых местностях спелые плоды употребляют как пряность при выпечке хлеба и пряников. Молодая свежая ботва, как и укроп, используется для подлив к мясным и рыбным блюдам, овощам, салатам и овощным блюдам.

sovety-kulinara.ru