Пряности для овощей

Кроме укропа, петрушки и прочей популярной зелени, существует много других подходящих к овощам пряностей.Пряности для овощей

Лиственный сельдерей

Время сбора урожая: с июня по октябрь. Используемые части растения: листья.

Лиственный сельдерей с его нежными, кручеными листьями выращивается исключительно как столовая трава. Он имеет характерный запах и вкус. Различают клубневый и белый сельдерей. Красивые листья сельдерея используют как декоративное украшение. Он употребляется для приготовления блюд из картофеля и других, т. е. всегда там, где вкусу сельдерея придают большое значение.

Настурция — растение, которое украшает своими яркими оранжевыми цветами балконы и изгороди. Ее листья имеют острый, своеобразный запах и вкус и употребляются в мелкорубленом виде с вегетарианскими бутербродами. Зеленые, не зрелые семена, диаметром по возможности не более 6 мм, вымоченные в уксусе, используют как каперсы.

Пимпинелла

Сбор урожая: с мая по сентябрь. Используемые части растения: свежее листья.

Пимпинелла — дикое растение, встречающееся на лугах и по краям дорог, на окраинах леса. Менее известна пимпинелла как садовое растение. Свежие листья ее используют в качестве приправы в основном для блюд из таких нежных овощей, как молодая морковь, горошек, цветная капуста, для салатов из картофеля и свежих овощей. Содержание эфирных масел и горьких веществ позволяет использовать пимпинеллу к чаю. Ее применяют в народной медицине при кашле, охриплости голоса, при воспалении миндалин, при астме и других заболеваниях (при подагре, ревматизме, при камнях в мочевом пузыре и пр.).

Огуречная трава, или огуречник

Однолетнее растение. Время сбора урожая: апрель-сентябрь при посеве каждый месяц. Используемые части растения: ботва, молодые листья. Эта трава в диком виде встречается на известковых почвах в солнечных местах. В саду она пышно произрастает без всякого ухода. Свежие молодые листья имеют огуречный вкус. Их используют для маринования огурцов, а также в качестве приправы к овощным супам, грибным и другим блюдам. Огуречник прекрасно сочетается с листовым салатом и закусками из свежих овощей. Голубые соцветия растения имеют медовый, сладковатый вкус и являются хорошим гарниром к блюдам из сырых овощей. В народной медицине огуречник применяют при ревматических болях и лихорадочных состояниях, а также как успокаивающее средство.

Трип мадам

Сбор урожая: июль. Используемые части растения: листья и стебли до цветения.

Трип мадам относится к тем видам растений, которые растут на горных каменных склонах, на стенах и в солнечных местах на откосах холмов. Его можно разводить в садах с каменистой почвой. Своеобразные мясистые листочки и желтые цветы этого растения служат украшением сада. Свежие листья трипмадама добавляют в салаты из свежих овощей, к блюдам из сырых растительных продуктов, чаще в смеси с другими травами (укроп, лимонная мелисса).

sovety-kulinara.ru