Немного о пряностях

Кроме популярных пряностей (петрушка, укроп, базилик и т. д.) существует много других, не менее ароматных.Немного о пряностях

Любисток. Время сбора урожая: любое время. Используемые части растения: листья, корни.

Трава, вывезенная из Персии, в просторечии «магги» (приправа) известна своим характерным сильным запахом и вкусом и перестает нравиться в больших количествах. В малом количестве любисток хорош как свежий, так и высушенный в качестве приправы к супам, особенно картофельному, к тушеным овощам, подливам и жаркому. Он придает им особый вкусовой оттенок. Любисток рекомендуется также в виде приправы к блюдам из сырых зеленых и белых овощей.

Мята. Период сбора: июль и август. Используемые части растения: листья около цветка.

Это лечебное растение, родиной которого является Дальний Восток, широко используют благодаря его особому аромату и другим полезным свойствам. Мята хороша не только как заварка, придающая особый вкус чаю, но и как лечебное средство. В эфирном масле мяты содержится 50—90% ментола. Поэтому мята применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также для стимуляции сердечной деятельности. Для этой цели листья мяты срывают со стебля и высушивают. В свежем виде мята также является отличной столовой зеленью, однако такое применение менее известно. При добавлении небольших доз в соусы, супы и салаты из свежих овощей мята придает пище приятный аромат, вызывающий аппетит.

Иссоп. Сбор: июль и август. Используемые части растения: ботва, первый срез — на уровне 15 см от цветка, всего 3 среза.

Эта малоизвестная столовая трава разводится в Южной Европе. У нас она растет местами на лугах и используется для оформления клумб в садах. Иссоп — превосходная приправа к жаркому. Добавляют растение в соусы и салаты в небольшом количестве из-за резкого запаха.

Кресс-салат. Время сбора урожая: апрель-сентябрь. Используемые части растения — листья после того, как растения достигнут 6 см в высоту.

Кресс-салат хорошо произрастает как в тени, так и на солнце. Он может служить обрамлением грядок, может расти в горшках и ящиках. Рекомендуется высевать его несколько раз в год. Благодаря чрезвычайно короткому периоду вегетации, сбор урожая возможен уже через 3 недели после посева.

Кресс-салат очень богат витамином С и каротином. Он имеет острый вкус, напоминающий вкус редьки и используется в свежем виде с салатами и бутербродами с маслом, творогом и яйцом.

Купырь. Время сбора урожая: апрель-июнь. Используемые части растения: молодая ботва через 6—8 недель после посева.

Купырь — одно из первых растений, появляющихся весной в саду. Своим нежным запахом купырь вызывает аппетит, он придает особый вкус подливам и весенним супам. Его используют в разнообразных салатах, добавляют к овощным котлетам и овощной бутербродной массе.

sovety-kulinara.ru