Любисток

Любисток применяется и в кулинарии, и как лекарственное растение.Любисток Он издает острый запах, очень напоминающий сельдерей. Родина любистока – горные районы юга Европы и Ирана. Его употребляли древние римляне и греки. Очень популярен он был в средние века. Цветет растение в июне-июле. Цветки мелкие, светло-желтые. Плоды созревают в сентябре. Растение содержит большое количество полезных микроэлементов и витаминов. В листьях имеется каротин и витамин С.

Корень любистока употребляют в свежем, жареном, вареном и печеном виде. Тушеное мясо с этой пряностью приобретает неповторимый аромат. Очень часто корень растения перетирают в порошок. Для этого выкопанный корень необходимо тщательно очистить от земли, затем вымыть в холодной воде, обсушить и нарезать на длинные полоски. После этого их нужно высушить в духовке при температуре 35 градусов, так в корне сохранится эфирное масло. После этого любисток измельчить в мясорубке. На кончике ножа порошок кладут в тушеное мясо, супы, компоты, соусы, заливку для огурцов и помидоров. Если его добавить в мясной суп, то значительно усилится вкус мяса. Семена любистока добавляют в супы, посыпают печенье, тесто, используют при засолке помидоров и огурцов. Для приготовления цукатов полый стебель растения нарезают поперек на кружочки и засахаривают.

Молодую зелень любистока кладут в супы, салаты, в маринады, во вторые блюда, украшают различные блюда, используют в бутербродах с сыром, колбасой, рыбой. В кулинарии также используется эфирное масло из корня растения, это масло широко применяется в парфюмерии.

Отвар корней любистока используется в народной медицине. Он обладает желчегонным, мочегонным, противосудорожным, успокаивающим действием.

sovety-kulinara.ru