Как выбрать качественные специи?

Без специй и пряностей в наше время не обходится ни одно блюдо, именно они вносят краски в наш повседневный рацион, делают его разнообразным и частенько даже улучшают настроение.Как выбрать качественные специи? Ведь многие из пряностей, особенно жгучие, стимулируют рецепторы, которые являются нервными окончаниями и отправляют сигналы в мозг, а он, в свою очередь, начинает вырабатывать гормоны радости – эндорфины, которые еще и притупляют болевые ощущения. Пряная пища способствует лучшему аппетиту и пищеварению, а также кратковременно усиливает обменные процессы, способствуя сжиганию жиров.

Но идеальное блюдо можно приготовить, используя только самые лучшие специи. Поэтому мы подготовили несколько советов, которые помогут выбрать и купить пряности только высшего качества. Используя эти простые правила, Вы можете сразу заказать специи оптом, чтобы всегда иметь эти душистые приправы про запас.

1. Перед покупкой стоит проверить, не выцвели ли специи. Они должны иметь интенсивный окрас и обладать своим первоначальным сильным ароматом.

2. Целые специи, такие как горошины черного и душистого перцев или стручки ванили и палочки корицы, должны продаваться в плотно закрытой, герметичной упаковке. Именно в таком виде они могут храниться неограниченно длительное время.

3. Большинство специй и пряностей импортируются к нам из далеких стран третьего мира, поэтому нужно обращать внимание на цельность и качественность упаковки. Ведь от нее зависит стерильность и чистота специй и пряностей.

4. Качество специй в огромной мере зависит от страны ее происхождения. Например, лучший душистый перец выращивают на Ямайке, в Бразилии и Мексике, а шафран – в Испании и на юге Франции.

5. Многие из специй, такие как паприка или красный перец чили, продаются только в молотом виде, но при этом сохраняют прекрасный вкус и аромат.

6. Любые измельченные либо молотые специи лучше покупать небольшими партиями, поскольку они их аромат со временем выветривается. Самым сильным вкусом и запахом обладают свежемолотые пряности.

7. Покупая специи в сезон выращивания, например укроп или петрушку, кинзу или базилик, лучше остановить свой выбор на свежей зелени, которая является намного полезней сушеной.

8. Приобретая приправы и смеси специй, будьте внимательными и хорошенько изучите их состав. Они не должны содержать усилителей вкуса и модифицированного крахмала, эмульгаторов и красителей, а также ароматизаторов. Такие приправы имеют химическое происхождение и могут навредить Вашему здоровью.

9. Обратите внимание на дату производства. Если вы не обнаружили ее на упаковке, стоит обратиться к продавцу за дополнительной документацией, так как многие травы и специи теряют свои вкусовые качества и аромат.

10. И напоследок, мы настоятельно советуем хранить Ваши специи в плотно закрытых, герметичных емкостях (лучше всего стеклянных или керамических), в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей, месте.

sovety-kulinara.ru