Разновидности пряностей

На кухне каждой хозяйки можно найти целый арсенал баночек с различными пряностями, которые придают блюдам своеобразный, пикантный вкус и аромат.Разновидности пряностей Пряности — это свежие или высушенные листья, стебли, корни, семена, плоды и соцветия различных растений, пригодные в пищу. Разберемся, какие растительные добавки бывают и как их используют.

Базилик считается традиционной приправой в итальянской кухне. В основном используются зеленые части растения, которые можно сушить или употреблять в свежем виде, но предварительно их растирают в порошок. Такое пряное растение используют для приготовления пиццы, салатов из свежих овощей и фруктов, мясных и рыбных блюд.

Анис добавляют в компоты, блюда из овощей, фруктовые салаты, мясо и всевозможные соусы непосредственно перед подачей блюда на стол. Обычно используют плоды и семена аниса.

Гвоздика подходит для приготовления блюд из риса, пудингов, киселей, сладких супов. Аромат у гвоздики острый и пряный. Для приготовления используют целые, высушенные или молотые почки.

Горчицу применяют в качестве приправы к мясным, рыбным блюдам, окрошке, салатам, а также используют для придания остроты различным соусам. Горчица полезна для пищеварения и хорошо сочетается с эстрагоном, который придает пище неповторимый аромат. При консервировании и посоле овощей используется свежая зелень эстрагона.

Молотый корень имбиря широко используют при приготовлении десертов, пряников, кексов, компотов, варенья и ароматного чая. Имбирь является традиционной приправой китайской кухни. На вкус он острый, поэтому использовать его нужно в небольших количествах. Имбирь очень полезен при простудных заболеваниях.

Трава кинзы прекрасно подходит для салатов, блюд из яиц, творога и мяса. В ней содержится много витаминов, кроме того, она является хорошим укрепляющим средством для организма. Кориандр сочетается с перцем чили, чесноком и тмином. Подходит к блюдам из капусты, творога, яиц. Также его добавляют в тесто при выпечке хлеба и булочек.

Первым блюдам придают неповторимый аромат и пикантный вкус свежие или сушеные листья майорана. Розмарин – отличная приправа для блюд из птицы и дичи, жаркого, острых супов, маринадов и соусов. Шафран используют при приготовлении кондитерских изделий, кремов. Хорошо сочетается с фасолью, рисом, баклажанами. Считается самой дорогой пряностью в мире. Шафран окрашивает продукты в желтоватый цвет и придает приятный аромат.

sovety-kulinara.ru