Перец

pРазличают перец черный, красный, душистый и стручковый сладкий (овощной).Перец Родиной черного перца является Индия. Используется в качестве приправы молотый перец, полученный из незрелых плодов черного. Без него невозможно представить большинство блюд, например таких, как суп-харчо (замечательный рецепт этого вкусного блюда есть на женском портале rusachka.ru).p pШироко применяется и целым, горошком. В нем содержится много эфирного масла, издающего сильный запах, и алкалоид пиперин, придающий жгучий вкус. В нем также имеются витамин С, жир, смола, клетчатка, крахмал, азотистые вещества. Душистый перец растет на Ямайке, Кубе, в Южной Америке, Индии на вечнозеленом дереве пименте (испанское слово, обозначающее пряность). Высота его 10—20 м. Семена собирают зелеными, сушат, по размеру они больше, чем зерна черного перца. Душистый перец имеет гладкую поверхность и темно-коричневый цвет. По аромату он близок к корице и гвоздике. Эфирное масло, компонентами которого являются кариофиллен, эвгенол, цинеол и фелландрен, придает пище острый вкус и аромат. Родиной красного стручкового перца являются Гватемала и Мексика. В его плодах содержится алкалоид кансаицин, который обладает жгучим вкусом, и жирное масло, сапонины, красящее вещество (в его составе каротиноиды), витамины С, B1, В2, Р. Благодаря болгарским и венгерским селекционерам появились сладкие (овощные) перцы с нежной, сочной мякотью и приятным вкусом. Это травянистое растение из семейства пасленовых. Сладкий овощной перец имеет прямостоячий стебель высотой от 25 до 125 см. Листья очередные, на длинных черешках, яйцевидные, заостренные. Цветки одиночные или парные, с белым, желтоватым или фиолетовым венчиком. В зависимости от сорта плоды могут быть цилиндрическими, яйцевидными, с ребристой или гладкой поверхностью. Окраска плодов меняется от зеленой до темно-красной или желтой. Впервые европейцы узнали о перце из записок врача, сопровождавшего Колумба в его путешествии. В 1493 г. Колумб привез перец с острова Гаити в Испанию, откуда он быстро распространился по всей Европе. В России первое упоминание о перце встречается в начале XVII века. Но широко возделывать его стали только в первой половине XIX в. На Украину и в Молдавию сладкий и горький перец завезли болгары-огородники. Промышленные плантации перца заложены в Крыму, на юге Украины, под Астраханью и в Средней Азии. В настоящее время эта теплолюбивая культура проникла даже в Нечерноземье.p psovety-kulinara.rup