Яйца широко используются в кулинарии как отдельное блюдо, так и в качестве составной части других блюд, особенно изделий из теста и десертов. Яичный белок просто незаменим в кулинарии, так как он обладает отличными связующими свойствами. Яйца добавляют в оладьи, запеканки, котлеты, чтобы они сохраняли форму и не разваливались. Яйца представляют собой идеальный вариант завтрака, также из них очень легко приготовить ужин быстро и вкусно. Яичный белок – прекрасный пенообразователь, именно благодаря этому он применяется при изготовлении различных кремов и кондитерских изделий.
Предлагаю Вашему вниманию несколько кулинарных рецептов с этим замечательным продуктом.
Овощной салат
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.
- помидоры – 5 шт.
- огурцы – 3 шт.
- зеленый лук (нарезанный) – 1 ст. ложка
- зелень петрушки, оливковое масло – по вкусу
Приготовление:
Огурцы вымыть, нарезать кусочками. Помидоры вымыть, нарезать дольками. Яйца сварить, мелко нарезать. Яйца перемешать с огурцами и помидорами, посолить, полить оливковым маслом. Украсить салат зеленью петрушки.
Салат из яиц, копченого мяса и огурцов
Ингредиенты:
- картофель – 5 шт.
- маринованные огурцы – 3 шт.
- майонез – 70 г
- копченое мясо – 200 г
- яйца – 3 шт.
- зелень укропа, соль, черный молотый перец
Приготовление:
Сварить яйца вкрутую, охладить, очистить. Картофель отварить в подсоленной воде, охладить и нарезать кубиками. Копченое мясо нарезать кубиками. Маринованные огурцы нарезать кружочками. Огурцы и мясо перемешать с яйцами и картофелем. Посолить, поперчить, перемешать, полить майонезом. Салат украсить мелко порезанной зеленью укропа.
Соус яично-мясной
Ингредиенты:
- мясной бульон – 0.5 стакана
- мука – 1 ст. ложка
- сливочное масло – 2 ст. ложки
- яичный белок – 1 шт.
- белое вино – 50 г
- соль, корица – по вкусу
Приготовление:
Сковороду смазать сливочным маслом и поджарить муку. Мясной бульон процедить, добавить к мучной смеси, накрыть крышкой и варить на слабом огне 6-7 минут. Соус снять с огня. Яичный белок взбить с солью и небольшим количеством бульона, взятым из стакана. Еще раз взбить, добавить яичную смесь в соус. Соус посолить по вкусу и добавить корицу и оставшееся сливочное масло. Сковороду поставить на умеренный огонь, довести до кипения и сразу же снять с огня. Влить в соус белое вино и тщательно перемешать.