Выбираем сковороду

Сковорода – очень необходимый кухонный предмет.Выбираем сковороду Собираясь приобрести новую сковороду, стоит обратить внимание на главные характеристики. А советы специалистов помогут разобраться в этом вопросе.

Выбор в зависимости от плиты

Для газовой плиты подойдёт любая сковорода, но лучше всего, если она имеет рельефные круги на дне. Это позволит ей равномернее нагреваться.

Сковорода для индукционной плиты должна быть с диаметром дна от 12 см.

Для электрической плиты подойдёт любая сковорода с толстым и ровным дном.

Выбор в зависимости от материала

Алюминий

Алюминиевая сковорода достаточно лёгкая и удобна в эксплуатации, но служит недолго. А всё потому, что алюминий не рекомендуется перегревать, так как при этом он меняет форму.

Предпочтительнее выбирать сковороду с дном не менее пяти миллиметров для готовки мяса, а для выпечки блинов — не менее пары миллиметров.

Самыми долговечными сковородами признаны те, которые выпускают из тяжёлого литого алюминия с толщиной дна не менее шести миллиметров.

Чугун

Чугунная сковорода не станет тусклой и не деформируется в процессе использования. Пища в такой сковороде не просто нагревается до определённой температуры, но и томится.

Но чугун ржавеет от воды, поэтому сковороду после мытья необходимо высушивать или выбирать сковороду из чугуна с покрытием из эмали.

Нержавеющая сталь

Доказано, что пища, приготовленная в стальной сковороде безопасна для здоровья человека.

Такая сковорода будет прочной и долговечной, на ней не появляются царапины, и она не поменяет своей формы. Во избежание покупки подделок при выборе сковороды желательно предпочесть модели, которые имеют маркировку ГОСТ 27002-86.

Тефлон

Сковороды с тефлоновым антипригарным покрытием выпускают или алюминиевые, или стальные, или эмалированные.

Бывает два вида покрытия – гладкое и рельефное. Наибольшим антипригарным эффектом обладает рельефное покрытие.

Самыми долговечными сковородами с тефлоновым покрытием считаются модели, у которых оно напоминает мокрый песок. Такие сковороды служат порядка десяти лет.

Толщина стенок и вес

Чем больше вес сковороды, тем ровнее она стоит на плите, что способствует равномерному прогреванию.

Толщина стенок сковороды для готовки мяса должна быть не менее четырёх миллиметров, а высота около трёх сантиметров.

Если дно сковороды толстое и ровное, то сковорода не изменит своей формы от перегревания.

Размер

Выпускаются сковороды диаметром от восемнадцати до двадцати восьми сантиметров. Покупая сковороду определённого размера, стоит брать крышку такого же диаметра.

Покупая сковороду, диаметр которой превышает размер конфорок, нужно учитывать, что, скорее всего пища будет готовиться неравномерно.

Ручка

Идеально, если ручка сковороды литая и имеет деревянное покрытие или покрытие из жаропрочного пластика.

Если предполагается использование сковороды в духовке, то стоит приобретать модель со съёмными или металлическими ручками.