Варка яиц

Вот несколько советов кулинара по варке яиц.

Варка яиц

  • При варке яйцо не лопнет, если тупой конец проколоть иглой.
  • Треснутое яйцо нужно положить в дуршлаг и немного подержать над паром. Белок затвердеет, и яйцо можно доваривать в воде.
  •  Яйцо вкрутую варят 8-10 мин., Всмятку — 4-5 или 2,5-3 мин. Продолжительность варки считают с момента закипания воды. Дольше варить не надо, так как сера, которая высвобождается, способствует тому, что желток становится зеленым. Яйцо кажется испорченным.
  •  Чтобы сварить диетическое яйцо, воду доводят до кипения, снимают с огня, кладут яйцо и плотно закрывают посуду.
  •  Яйцо, которое лопнуло, лучше чистить под струей воды.
  •  Очищенные вареные яйца лучше хранить в соленой воде в холодном месте.
  •  Яйцо, сваренное всмятку, едят нержавеющей ложкой. Серебряная ложечка почернеет.
  •  Омлет будет нежным, если в него добавить небольшое количество молока или воды (на 4 яйца 2 ложки жидкости), а затем эту смесь вылить в разогретый жир и поджарить. Жира надо класть немного, потому что сам желток содержит жир.

Александр Андреев для сайта www.sovety-kulinara.ru