Вот несколько советов кулинара по варке яиц.
- При варке яйцо не лопнет, если тупой конец проколоть иглой.
- Треснутое яйцо нужно положить в дуршлаг и немного подержать над паром. Белок затвердеет, и яйцо можно доваривать в воде.
- Яйцо вкрутую варят 8-10 мин., Всмятку — 4-5 или 2,5-3 мин. Продолжительность варки считают с момента закипания воды. Дольше варить не надо, так как сера, которая высвобождается, способствует тому, что желток становится зеленым. Яйцо кажется испорченным.
- Чтобы сварить диетическое яйцо, воду доводят до кипения, снимают с огня, кладут яйцо и плотно закрывают посуду.
- Яйцо, которое лопнуло, лучше чистить под струей воды.
- Очищенные вареные яйца лучше хранить в соленой воде в холодном месте.
- Яйцо, сваренное всмятку, едят нержавеющей ложкой. Серебряная ложечка почернеет.
- Омлет будет нежным, если в него добавить небольшое количество молока или воды (на 4 яйца 2 ложки жидкости), а затем эту смесь вылить в разогретый жир и поджарить. Жира надо класть немного, потому что сам желток содержит жир.
Александр Андреев для сайта www.sovety-kulinara.ru