Сыр «Моцарелла»

Если верить кулинарным историкам, моцареллу употребляли на территории Италии еще в двенадцатом веке.Сыр «Моцарелла» В монастыре Сан Лоренцо, гости могли попробовать кулинарный изыск, называющийся «моцца». Немного позднее, появилось несколько разновидностей сыра, в те времена популярным был подкопченный, а не классический вариант моцареллы. В середине восемнадцатого века налаживается масштабное производство сыра.

Название «Mozzarella», возможно, производная от «моццерить», что можно объяснить, как отделение малых частей сыра от созревающего продукта и их формирование.

При производстве моцареллы применяют молоко буйволиное или коровье. Его доставляют на фабрику, фильтруют и вводят особый фермент. Далее молочную смесь подвергают нагреву, а после того как, произошел процесс свертывания, сыворотка дозревает порядка восьми часов. Почти созревший сыр снова нагревают, практически до девяноста градусов и тщательно перемешивают, что позволяет получить однородную массу с гладкой поверхностью. На этом этапе и происходит действие обозначенное как «моццерить», т.е. отрываются небольшие кусочки, формируются своеобразные «мячики» или «заплетаются косы» и погружаются в холодную воду.

Моцарелла продается в упаковках, содержащих солевой раствор.

Форма данного сыра влияет на его название. Косички – это «трэчча», большие шарообразные куски – «Боккончини», малые шарики – «чильеджини», а напоминающие по размеру жемчужинки, называют « перлини». Моцарелла прекрасно сочетается с овощами, поэтому ее часто применяют в свежем виде. Для выпечки и пиццы, можно использовать специальный вид сыра, который упаковывается без раствора, в вакуумной пленке.

Итальянцы, помимо традиционного для России употребления моцареллы, употребляют ее со сладкими алкогольными напитками, ягодами и фруктами. Прекрасные сочетания получаются с баклажанами, базиликом, помидорами, ветчиной. Также можно приготовить равиоли с начинкой из моцареллы или классическую лазанью. Без этого замечательного сыра невозможно представить салат капрезе или пиццу. Кстати, если Вас интересует заказ пиццы в офис — посетите сайт After Shopping Cafe Barbaris (barbarisbar.com.ua).

В моцарелле присутствуют витамины групп А, D, B, E и К, кальций, магний, фосфор и другие важные элементы. Этот сыр легко усвояем организмом, рекомендуется диетологами, и другими специалистами при создании индивидуальных диет для людей с лишним весом. Также этот замечательный продукт можно употреблять в пищу беременным и кормящими матерями, особенно благодаря высокому содержанию фосфора.

Безусловно, если существует непереносимость молочного белка, употреблять моцареллу нельзя. Иные противопоказания могут возникнуть исходя из индивидуальных заболеваний конкретного человека.

sovety-kulinara.ru