Предлагаю Вашему вниманию самые популярные способы нарезки картофеля.
Бочоночки: вырезают их из сырого картофеля, отобрав очищенные клубни среднего размера. Нужно кусочек сверху срезать. Такой картофель подают к отварной и припущенной рыбе.
Кубики: размером 0.5-1 см, нарезают для тушения, если же картофель отваренный в кожуре и очищенный, то нарезанные кубики используют для приготовления салатов и винегретов.
Брусочки: нарезают картофель, который будет жарится в жире. Его толщина должна быть 0.5 , а длина — 3-4 см.
Дольки: нарезают картофель для первых блюд, поджаривания или тушения в молоке.
Кружочки: нарезают отваренный в кожуре и очищенный картофель, предназначенный для последующего его обжаривания в масле.
Шарики:
- диаметром около 1 см вырезают из вареного картофеля и подают в качестве гарнира к холодным блюдам;
- диаметром 2-3 см («шато») готовят для обжаривания и используют в качестве гарнира к порционным мясным блюдам;
- диаметром 1.5-2 см («наузет») жарят и подают к блюдам из мяса и птицы.
Ломтики: если они толстые, нарезают для жарения на противне в духовке, более тонкие — чипсы — для жарения в жире.
Соломки: сырой картофель толщиной в 2-3 мм («пай») нарезают для жарения.
Стружка и спираль: можно получить нарезая картофель специальным ножом. Чаще всего обжаривают во фритюре.
Фигурный: картофель предназначается для украшения праздничного блюда. Вырезают картофель произвольно или специальными приспособлениями.
Чесночки: получатся, если разрезая «бочоночки», их грани слегка заокруглить ножом. Полученные «чесночки» используют для приготовления первых блюд, предназначенных для праздничного обеда.