Смалец

СмалецСмалец – это топленый свиной жир, который используется в кулинарии и в быту. На нем хорошо жарить яичницу, мясо, картошку, пассеровать лук и коренья для первых блюд, добавлять в тесто, смазывать формочки для выпечки. Для приготовления смальца в домашних условиях лучше всего подойдет внутренний жир, хотя можно перетопить и сало. Заранее нужно приготовить чистую сухую стеклянную или керамическую посуду, в которую будет сливаться смалец. Из одного килограмма внутреннего жира получается две полулитровые баночки готового продукта.

Способ приготовления

Свиной жир нарезать мелкими кусочками и выложить на холодную сковородку. Плотно закрыть крышкой и поставить на маленький огонь. Растопленный жир аккуратно сливать в приготовленную посуду при помощи столовой ложки или небольшого половника. Важно не допускать длительного кипения жира. Каждый раз после сливания смальца, оставшуюся на сковороде часть жира перемешивать.

Меры предосторожности

Не допускать попадания воды или другой жидкости на сковороду во время топления жира!

Александр Андреев  sovety-kulinara.ru