Тонко раскатанное тесто трудно бывает переложить на лист — оно рвется. Чтобы этого не случилось, надо посыпать его пшеничной мукой, навернуть на скалку и развернуть над противнем.
Чем дольше тесто для медовика будет замешиваться и стоять в холодном, или хотя бы прохладном месте, тем вкуснее он будет после выпечки. Замечательные пироги и другую выпечку можно приготовить в мультиварке (блюда в мультиварке).
Чтобы выпекаемые изделия не прилипали к новой форме, ее нужно в течение одного часа прокалить в духовке при максимальном нагреве. Кроме того, форма для выпечки останется чистой, если изнутри покрыть ее фольгой, слегка смазать жиром.
Чтобы испеченные мучные изделия излишне не засыхали и не увлажнялись, им дают остыть в том же помещении, где их пекли.
Чтобы определить в пшеничной муке повышенную влажность, в муку можно опустить руку. Мука повышенной влажности дает ощущение влажности. Такую муку нужно использовать как можно быстрее, потому что она может испортиться.
Чтобы приготовить тесто обычной густоты, нужно 400 г пшеничной муки и один стакан воды или молока. Каждые 400 г муки требуют не менее 10 г дрожжей. Чем больше в тесте сдобы, тем меньше воды оно требует. Чем жирнее тесто, тем больше дрожжей в него нужно класть. Для приготовления сдобного теста быстрее обычного нужно дрожжи разводить теплой водой. Медленное брожение теста с небольшим количеством дрожжей дает лучший результат, чем быстрое с большим количеством дрожжей. В первом варианте большая часть крахмала успевает превратиться в сахар, а клейковина только обогащается воздухом и влагой, поэтому опару лучше всего ставить с вечера. Лучше всего опару ставить не на молоке, а на воде.
Соль замедляет брожение, поэтому лучше ее добавлять тогда, когда тесто уже подошло. Опару тоже можно солить, но только тогда, когда она «выросла».
Чтобы сахарная глазурь приобрела блеск, при ее приготовлении в воду нужно добавить несколько капель уксуса и тщательно размешать.