Полезные советы по уходу за столовыми приборами

Не следует оставлять столовые приборы долгое время грязными — от остатков пищи металл очень быстро тускнеет.Полезные советы по уходу за столовыми приборами

Серебряные и позолоченные изделия нельзя чистить абразивными средствами и жесткими губками — появятся царапины.

Чтобы легче избавиться от загрязнений, рекомендуется вымыть столовые приборы сразу же после приготовления или приема пищи.

Столовое серебро рекомендуется хранить, завернув в мягкую ткань, а блюда и подносы обязательно переложить салфетками, чтобы не поцарапать.

Ржавчину с вилок и ножей очень легко удалить кусочком репчатого лука.

Столовые приборы будут всегда блестеть, если их после использования опустить в кипящую воду с небольшим количеством соды.

Теплый картофельный отвар возвращает потемневшему столовому серебру блеск. Время чистки около 15 минут.

Избавиться от темного налета на стенках турки очень легко: насыпать в турку один стакан измельченных кубиков льда и четыре чайные ложки соли, влить один стакан воды. Смесь взболтать, вылить и вымыть турку обычной губкой.

Сода прекрасно удаляет грязь и налет с мельхиоровых столовых приборов.

Застарелые пятна ржавчины с металла можно удалить пастой, приготовленной из соли, разведенной одной чайной ложкой лимонного сока.

Чтобы серебряные ложки и вилки блестели, нужно вскипятить воду, посолить ее и опустить туда столовые приборы на несколько минут.

Пятна от яичных белков с вилок и ложек легко удалить золой.

Ржавчину с ножей, вилок и ложек легко снять луковицей или лимонным соком.

Чтобы вилки и ножи блестели, их следует натереть разрезанным сырым картофелем.

Чтобы серебряные и мельхиоровые столовые приборы блестели, их нужно натереть смесью нашатырного спирта с мелом и положить на десять минут в воду, в которой варился картофель.

Перед тем, как точить нож, его рекомендуется опустить на полчаса в подсоленную воду — он наточится острее.

Не следует класть ножи вместе с ложками, вилками и другими металлическими предметами — лезвия ножей быстро тупятся при соприкосновении с ними.

Вилки и ножи с пластиковыми или деревянными ручками необходимо мыть сразу же после использования и насухо вытирать. Оставлять их надолго в горячей воде нельзя, так как клей, которым скреплены ручки вилок и ножей быстро растворяется.

Запах лука и сельди с вилок, ложек и ножей легко устранить, если их протереть тряпочкой, смоченной уксусом или растительным маслом.

sovety-kulinara.ru