Не следует оставлять столовые приборы долгое время грязными — от остатков пищи металл очень быстро тускнеет.
Серебряные и позолоченные изделия нельзя чистить абразивными средствами и жесткими губками — появятся царапины.
Чтобы легче избавиться от загрязнений, рекомендуется вымыть столовые приборы сразу же после приготовления или приема пищи.
Столовое серебро рекомендуется хранить, завернув в мягкую ткань, а блюда и подносы обязательно переложить салфетками, чтобы не поцарапать.
Ржавчину с вилок и ножей очень легко удалить кусочком репчатого лука.
Столовые приборы будут всегда блестеть, если их после использования опустить в кипящую воду с небольшим количеством соды.
Теплый картофельный отвар возвращает потемневшему столовому серебру блеск. Время чистки около 15 минут.
Избавиться от темного налета на стенках турки очень легко: насыпать в турку один стакан измельченных кубиков льда и четыре чайные ложки соли, влить один стакан воды. Смесь взболтать, вылить и вымыть турку обычной губкой.
Сода прекрасно удаляет грязь и налет с мельхиоровых столовых приборов.
Застарелые пятна ржавчины с металла можно удалить пастой, приготовленной из соли, разведенной одной чайной ложкой лимонного сока.
Чтобы серебряные ложки и вилки блестели, нужно вскипятить воду, посолить ее и опустить туда столовые приборы на несколько минут.
Пятна от яичных белков с вилок и ложек легко удалить золой.
Ржавчину с ножей, вилок и ложек легко снять луковицей или лимонным соком.
Чтобы вилки и ножи блестели, их следует натереть разрезанным сырым картофелем.
Чтобы серебряные и мельхиоровые столовые приборы блестели, их нужно натереть смесью нашатырного спирта с мелом и положить на десять минут в воду, в которой варился картофель.
Перед тем, как точить нож, его рекомендуется опустить на полчаса в подсоленную воду — он наточится острее.
Не следует класть ножи вместе с ложками, вилками и другими металлическими предметами — лезвия ножей быстро тупятся при соприкосновении с ними.
Вилки и ножи с пластиковыми или деревянными ручками необходимо мыть сразу же после использования и насухо вытирать. Оставлять их надолго в горячей воде нельзя, так как клей, которым скреплены ручки вилок и ножей быстро растворяется.
Запах лука и сельди с вилок, ложек и ножей легко устранить, если их протереть тряпочкой, смоченной уксусом или растительным маслом.