Полезные советы начинающим кулинарам

Полезные советы начинающим кулинарамПредставляю Вашему вниманию полезные советы по приготовлению и хранению овощей:

  • Чистить картошку и другие корнеплоды следует как можно тоньше, так как витамины в них содержаться в основном ближе к кожуре.
  • Очищенные овощи хранить следует целыми, а не измельчёнными.
  • Очищенные овощи нельзя долго хранить в воде, так как все витамины и минералы теряются в жидкости.
  • Очищать и нарезать овощи лучше ножом, сделанном из нержавеющей стали, иначе другие материалы быстро разрушат витамин С.
  • Сырые овощи, которые готовы к употреблению в сыром виде, например в салатах, сразу же после нарезания нужно сбрызнуть уксусом для того, чтобы защитить витамин С от разрушения кислородом.
  • При варке овощи должны быть накрыты водой не больше, чем на 1 см, иначе в большом количестве воды они растеряют полезные свойства.
  • Для того, чтобы не терять витамин С, варить овощи следует в глубокой кастрюле, плотно накрытой крышкой. Лучше всего подойдут нержавеющие кастрюли и посуда, покрытая эмалью.
  • Овощи, приготовленные на паре, почти полностью сохраняют свою ценность.
  • Щавель, шпинат, зелёный горошек, фасоль сохранят зелёный цвет, если их класть уже в кипящую воду и варить под крышкой на сильном огне.
  • Приятный хруст и белизну цветной капусты во время приготовления можно сохранить, добавив в воду небольшое количество лимонного сока.
  • Варить очищенную картошку начинают в холодной воде, а солят лишь после того, как вода начнёт кипеть.
  • Во время обжаривания картофеля на сковороде в небольшом количестве жира в нём сохраняется 70 – 80% витамина С, а во фритюре – почти полностью.
  • Картошку «в мундире» необходимо солить с самого начала варения.
  • Завялый картофель можно «реанимировать», подержав его сутки в воде.
  • Фасоль и горох нужно солить, когда они почти готовы.
  • В картофельное пюре следует добавлять горячее молоко, иначе от холодного оно приобретёт серый цвет.
  • Чтоб натёртый картофель не чернел, к нему добавляют горячее молоко.
  • Если нарезанную или натёртую морковь заправить сметаной или маслом, каротин, который содержится в ней, усвоится организмом на 60%. Если не заправит – не больше 6%.
  • Если от нарезания лука текут слёзы – смочите нож в холодной воде.
  • Грибы, предназначенные для сушки, не рекомендуется промывать. От загрязнения их очищают ножом или протирают тряпочкой.

Придерживаясь этих советов, вы сохраните овощам их полезные свойства и вкусовые качества.

Александр Андреев  sovety-kulinara.ru